Во вторник депутаты Рийгикогу проголосовали за исключение из делопроизводства законопроекта об аннулировании закона о совместном проживании.

 

Закон о совместном проживании устоял

Яанус Карилайд: отмену Закона о совместном проживании провалила Свободная партия.

Выдвинутый 12 депутатами от оппозиции законопроект об аннулировании закона о совместном проживании исключен из производства после первого чтения голосами 41 депутата, воздержавшихся не было. Против исключения проекта из производства были 39, не приняло в голосовании участия 12 депутатов.

По словам  одного из инициаторов законопректа, представителя Центристской партии Яануса Карилайда, позорно, что большинством голосов законопроект исключен из производства, и не поддержавшие его депутаты таким образом показали свое истинное лицо.

«Сегодня у нас была реальная возможность отменить закон, расколовший общество, и оставить его лишь в анналах истории. К сожалению, в историю войдут лишь партии, проголосовавшие против законопроекта об отмене Закона о совместном проживании. Свободная партия ранее заявляла, что она не поддерживает Закон о совместном проживании. В этой связи их сегодняшнее поведение абсолютно непонятно.

Договоренности в обмен на лояльность – пример очень низкого политического уровня, и я думаю, их избиратели еще покажут, что они думают о таком поведении», – отметил Карилайд.

«Полемика, связанная с Законом о совместном проживании, продолжится в парламенте и дальше, и мне искренне жаль, поскольку у нас есть более важные вопросы, на которые стоит обратить внимание. Похоже, что нынешняя коалиция не справляется с решением ключевых для общества проблем и из- за этого мы продолжаем заниматься такими, которые раскалывают общество, как в случае с Законом о совместном проживании», – подытожил Яанус Карилайд.

Перевес в пользу Закона о совместном проживании мог бы быть еще больше: как заверила во вторник депутат фракции Союза Отечества и Res Publica (IRL) Майре Аунасте, она по невнимательности подала свой голос против исключения проекта об аннулировании Закона о совместном проживании, полагая, что голосует за его исключение.

«Поданный мной голос был, к сожалению, человеческой ошибкой, поскольку я голосовала в последний момент и, естественно, полагая, что голосую за его исключение из производства, – заявила Аунасте в интервью BNS. – Перед этим я целый час слушала выступления представителей только (оппозиционных — BNS) Центристской и Консервативной народной партий, у меня даже руки дрожали и я проголосовала не так».

Аунасте выразила удовлетворение тем, что цена ее ошибки оказалась небольшой и законопроект об аннулировании Закона о совместном проживании все же исключили из делопроизводства. «Я свое мнение о законе не изменила, не изменю его и через полтора месяца», – заверила Аунасте.

Несколько политиков из фракции IRL во вторник не приняли участие в этом голосовании, в то же время, неожиданно для многих против исключения проекта проголосовала Аунасте, которая все это время выступала сторонницей Закона о совместном проживании.

Депутаты от IRL во время голосования находились в зале, однако свои голоса не подали Райво Аэг, Калле Муули, Март Нутть, Юхан Партс и Эйнар Вальбаум, но за прекращение работы над проектом проголосовал Марко Михкельсон.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.