Юри Ратас. Фото: ERR

Наша фракция хотела бы, чтобы во время второго чтения госбюджета фракции Партии реформ, Социал-демократической партии и «Отечество» поддержали нашу поправку, предусматривающую внеочередное повышение пенсии с 1 января следующего года на 50 евро, сказал председатель Центристской партии Юри Ратас.

«В прошлом году, когда мы входили в состав правительства, то достигли с партнерами по коалиции договоренности, что с 1 января 2023 года внеочередное поднятие пенсии составит 20 евро. В условиях сегодняшней инфляции прожить на пенсию невозможно, люди вынуждены выбирать между оплатой счетов и покупкой продуктов питания. О здоровом образе жизни и достойном качестве жизни речи уже не идет. В боле долгосрочной перспективе повышение пенсии на 50 евро не является достаточным, поэтому центристы считают, что к 2027 году повысить среднюю пенсию необходимо минимум до 1000 евро. Поэтому мы инициировали законопроект, предусматривающий ежегодное внеочередное повышение пенсии на 50 евро в период с 2024 по 2027 год», — сказал Ратас.

Фракция центристов представила 40 содержательных поправок к законопроекту о государственном бюджете. Ряд поправок, по словам Ратаса, предусматривает помощь людям в связи с энергетическим кризисом. «Необходимо найти дополнительное финансирование для местных самоуправлений, чтобы они смогли покрыть выросшие расходы. При таком росте цен самоуправления нельзя оставлять без помощи», — отметил Ратас.

Также, по мнению центристов, необходимо увеличить дотацию на школьные  обеды с одного евро до 1,50 евро на ребенка. «В понедельник соответствующий законопроект прошел в парламенте первое чтение, и я очень надеюсь, что предложение Центристской партии будет поддержано также и на втором чтении госбюджета. Понятно, что при таком росте цен и при нынешних дотациях сохранить качество школьных обедов на прежнем уровне невозможно», — сказал Ратас.

Помимо прочего, в своих поправках центристы предлагают повысить зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений, направить дополнительное финансирование в образование по интересам, уделять больше внимание программам обучения эстонскому языку, найти средства на продолжение реализации проекта Таллиннской больницы, строительства железной дороги Рохукюла, крытых футбольных холлов, первого в Эстонии крытого велотрека в Пирита, а также на продолжение расследования обстоятельств гибели паром «Эстония».

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *