Эстонское общество выбрало свой уровень вакцинации, и большого прогресса здесь ждать не приходится: даже если 35-40 процентов людей останутся непривитыми, их нельзя исключить из общества, заявил в интервью Lõuna-Eesti Postimees спикер Рийгикогу Юри Ратас.

Он сказал, что разделяет точку зрения вирусолога Андреса Меритса: нет смысла сохранять документ, который не работает.

“В определенный момент времени коронапаспорта имели смысл, сегодня – нет. Омикрон заражает всех, заражаются те, кто привит, кто не привит”, – сказал Ратас, добавив, что нагрузка на больницы в последние недели достаточно стабильна, если говорить о симптоматических пациентах с Covid-19. Потребность в интенсивной терапии уменьшилась.

При этом, как отмечает Юри Ратас, сохранять психическое здоровье становится все труднее, уровень стресса увеличивается. “Нет смысла ломать общество, семьи, детей, родственников, друзей. Заражаются все, и поэтому коронапаспорт нужно отменить”.

По словам Ратаса, Центристская партия готова отменить коронавирусные сертификаты с 7 февраля. “На сегодня у нас есть соглашение с [Партией реформ], я считаю его удовлетворительным”, – добавил спикер.

“Что касается других ограничений, я думаю, что и здесь, будь то закрытие увеселительных заведений в 23:00, будь то маски, будь то количество посетителей различных мероприятий, я думаю, что нужно двигаться дальше в вопросах отмены этих ограничений”, – добавил Ратас в интервью.

“Кроме того, я хотел бы сказать, что такой же подход должен быть и в системе образования, – отметил он. – Если ребенок не болеет, пусть ходит в школу”.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.