В Ида-Вирумаа, по данным Сельскохозяйственного департамента Эстонии, наиболее высок риск естественного распространения ясеневой изумрудной златки (Agrilus planipennis) инвазивного вида жуков-златок из подсемейства Agrilinae. В ходе мониторинга на выявление этого карантинного вредителя, проводившегося в Эстонии с июня до середины августа 2021 года, треть исследуемых участков находилась в Ида-Вирумаа, в том числе в городах Нарва и Нарва-Йыэсуу.

По результатам мониторинга, проведенного в 2021, можно утверждать, что данный карантинный вредитель на территории Эстонии и других стран Европейского Союза отсутствует. Тем не менее, проведение мониторинга в последующие годы совершенно необходимо, как и применение защитных фитосанитарных мер для предотвращения его появления и распространения. Вредитель внесён в перечень карантинных организмов Европейского Союза и способен причинить значительный экологический и экономический ущерб. В Эстонии, опасности заражения карантинным вредителем подвержены как естественно произрастающий ясень обыкновенный, так и широко используемый в озеленении вид – ясень пенсильванский.

Ближайший к Эстонии очаг заражения находится в районе Санкт-Петербурга. Это означает, что ясеням в городах и лесах Эстонии тоже грозит большая опасность. По словам главного специалиста отдела здоровья растений (PTA) Теа Таса, в результате повреждений, причиненных ясеневой изумрудной златкой, деревья начинают сохнуть и затем погибают. «Очень важно обнаружить вредителя как можно раньше, когда еще возможно снизить риск его распространения» – говорит она.

«Несмотря на то, что в Европейском союзе для импорта древесины и саженцев ясеня из стран, где карантинный вредитель распространен, установлены особые требования, препятствующие распространению вредителя через товарообмен, сложнее всего предотвратить естественное распространение», – сказала Таса, пояснив, что вредители растений границ не признают. Инвазия на новые ареалы обитания происходит несколькими способами: естественным путем, при торговле древесиной и растениями или «как безбилетник» на транспортных средствах», – пояснила она.

Мониторинг для выявления карантинного вредителя был организован и проведён в сотрудничестве с Агентством по окружающей среде. Мониторинг проводился в Харьюском, Ида-Вируском, Ляэне-Вируском, Йыгеваском, Тартуском и Выруском уездах – всего 88 объектов, которые располагались вблизи главных шоссе, пограничных пунктов и предприятий, импортирующих ясень. В местах мониторинга были установлены феромонные ловушки. «Треть из мест мониторинга была запланирована в городе Нарва-Йыэсуу и Ида-Вируском уезде, где существует наибольшая опасность естественного распространения», – комментирует главный специалист, добавляя, что ловушки находились в период перелета вредителя в верхней части кроны деревьев 4-8 недель. В феромонных ловушках карантинный вредитель обнаружен не был. В ловушках на 41 объекте мониторинга были обнаружены местные виды, относящиеся к виду узкотелых златок (Agrilus sp.). «Мы благодарны местным жителям за понимание, все ловушки остались на своих местах», – сказала Таса.

Взрослое насекомое маленькое, длиной до 14 мм, имеет стройное туловище с характерным изумрудно-зеленым глянцем и короткие усики. Взрослая особь (имаго) летает в теплую солнечную погоду и питается листьями ясеня. Ясеневая изумрудная златка причиняет деревьям два очень характерных признака повреждений: личинка прогрызает под корой S-образные ходы, а молодой жук при выходе из-под коры прогрызает в ней D-образное лётное отверстие диаметром 3-4 мм.

Зона естественного обитания – Дальний Восток, распространена в Китае, Японии, Корее, на Тайване, в США, Канаде, России и Украине.

По информации Сельскохозяйственно-продовольственного департамента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.