Открытие осенней сессии Рийгикогу 12 сентября 2022 года. Фото: Siim Lõvi / ERR

В ситуации, когда инфляция в августе превысила 25 процентов, зарплаты в частном секторе растут, а учителя в государственном секторе грозят забастовкой, высокопоставленных госслужащих в апреле следующего года ожидает беспрецедентный скачок зарплаты.

Согласно закону, каждую весну проходит индексация заработных плат высших государственных служащих с учетом роста зарплат и уровня инфляции за предыдущий год.

Пока неизвестно, насколько велики будут эти цифры, но уже сейчас можно составить предварительную оценку. По данным Налогово-таможенного департамента, за первые восемь месяцев этого года часть пенсионного страхования социального налога составила 1,64 миллиарда евро, что на 12,7 процента больше, чем за первые восемь месяцев прошлого года. Согласно данным летнего экономического прогноза Минфина, инфляция составила 19,5 процента.

В итоге это приведет к увеличению заработной платы на 14,06 процента для высокопоставленных госслужащих. Действующая ставка заработной платы для высших государственных служащих составляет 7 303,06 евро.

Таким образом, если в этом году зарплаты президента Алара Кариса, спикера Рийгикогу Юри Ратаса, премьер-министра Каи Каллас и председателя Государственного суда Виллу Кыве были увеличены на 500 евро, то в следующем году ожидается повышение зарплаты более чем на 1000 евро – с 7 303 евро до 8 330 евро.

Другие высокопоставленные госслужащие также могут рассчитывать на существенное увеличение доходов. Зарплаты вице-спикеров Рийгикогу, государственного контролера, канцлера права, членов Государственного суда, генерального прокурора, министров, государственного секретаря, председателей комиссий Рийгикогу и председателей фракций в апреле вырастут на 873 евро до 7080 евро.

Зарплата канцлеров в Эстонии составляет 90% от зарплаты министров, таким образом, их зарплата может увеличиться на 786 евро до 6372 евро.

Зарплаты заместителей председателей комиссий Рийгикогу и заместителей председателей фракций, а также судей окружных судов, вероятно, увеличатся на 770 евро до 6247 евро.

Ожидается, что члены Рийгикогу и судьи уездного и административного суда получат прибавку к зарплате в размере 667 евро, то есть с апреля они будут получать зарплату в размере 5414 евро.

Зарплата госпримирителя и уполномоченнего по вопросам гендерного равенства и равного обращения будет увеличена на 565 евро до 4581 евро.

С апреля также вырастут зарплаты у властей Таллинна. Зарплата мэра Таллинна Михаила Кылварта может вырасти на 1015 евро до 8238 евро. Такая же зарплата будет выплачиваться и председателю горсобрания Евгению Осиновскому.

Самый высокий индекс заработной платы рассчитывается Министерством финансов к 15 марта каждого года. Зарплата увеличивается с апреля.

В этом году заработная плата высших государственных служащих увеличилась на 7,9 процента.

В следующем году увеличится и размер пенсий. Если в этом году средняя пенсия составляет 595 евро, то в следующем году она может увеличиться более чем на 100 евро за счет индексации и внеочередного повышения пенсии на 20 евро.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.