Иллюстративное фото: ERR

Недавно проведенный Эстонским союзом работников образования (EHL)  опрос показал, что почти 60 процентов эстонских учителей подумывали  уйти с работы, а 92 процента испытали выгорание из-за низкой зарплаты и переутомления.

Эстонские учителя по-прежнему любят свою работу, но многие уже в преклонном возрасте и близки к пенсии.

Союз EHL  опросил 1700 учителей, чтобы картографировать проблемы душевного здоровья педагогической среды и способность учителей справляться с  трудными временами. «Опрос рабочего настроения учителей с такой большой выборкой не проводился как минимум 10 лет», — сказал председатель EHL Римо Вольтри.

На вопрос, сталкивались ли они с выгоранием на работе, утвердительно ответили 92 процента  участвовавших в опросе, при этом  23 процента опрошенных испытывают постоянное изнурение.

«Не новость, что перегрузка учителей является проблемой, но стало неожиданностью, что почти все учителя испытали выгорание. Основные причины специалистам  этой области известны: нехватка учителей, особенно в небольших школах, и  недостаточная зарплата заставляют педагогов работать сверхурочно», — отметил Вольтри.

Вероятность увольнения и перехода на другую работу обдумывают 58 процентов опрошенных. В качестве главных причин были названы большая загруженность и низкая зарплата. Почти пятая часть учителей намерены продолжать работу, потому что найти другую сложно из-за их преклонного возраста.

По данным Министерства образования и науки, больше 20 процентов учителей Эстонии старше 60 лет, а больше 55 процентов – старше 50 лет.

«Средний возраст эстонских учителей никогда не был таким высоким, как сегодня. Это значит, что в ближайшие годы школы покинут тысячи учителей, которым не будет замены, если сохранится нынешняя ситуация”,- отметил Вольтри, по словам которого, чтобы сохранить высокий уровень образования в Эстонии ежегодно требуется несколько сотен новых учителей, в то время как  на самом деле нужных специалистов готовится значительно меньше.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.