Фото: JASSU HERTSMANN

Реконструкция пограничного перехода Лухамаа в южной Эстонии откладывается, потому что 6 миллионов евро, выделенные на эти цели, были перенаправлены на реконструкцию Нарвского кордона, пишет ERR.

Количество автотранспортных средств, проходящих через пограничный переход Лухамаа, увеличилось по сравнению с прошлым годом: в Эстонию через Лухамаа за год въехало более 113 000 транспортных средств и выехало в Россию более 73 000. Для увеличения пропускной способности погранперехода Лухамаа планировалась его реконструкция, однако ее отменили.

«Есть проект [реконструкции] пограничного перехода Лухамаа, и весной этого года мы были близки к тому, чтобы объявить тендер на строительные работы, но из-за войны, которая началась в феврале, этого не произошло, и, наверное, все будет зависеть от того, как поведет себя наша соседняя страна», — сказал радионовостям ERR советник по пограничной охране и миграционной политике Министерства внутренних дел Вильяр Кярк.

В связи с войной в Украине и введенными для России ограничениями, сумма, выделенная на расширение погранперехода в Лухамаа, была направлена на перестройку Нарвского кордона.

«Причина, по которой это было сделано, очевидно связана с войной в Украине. Мы знаем, что введены различные ограничения как на перевозку товаров, так и на въезд российских граждан в Эстонию и Европейский союз, и в свете всего этого расширение пограничного пункта Лухамаа не посчитали разумным», — пояснил Вярк.

Между тем в волости Сетомаа заявили, что ей придется решать проблемы, вызванные ростом транзитного транспортного потока через погранпереходы на юго-востоке Эстонии. По словам старейшины Сетомаа Рауля Кудре, если количество транспортных средств, проезжающих через Лухамаа, увеличится еще больше, то местные дороги в волости этого не выдержат, и им также потребуются дополнительные инвестиции.

«На самом деле, ищут наиболее быстрое место пересечения, и эти маленькие дороги, эти большие подъемы в любом случае являются беспокоящим фактором. Мы обсудили с Департаментом шоссейных дорог пять аварий, которые произошли за последний месяц в определенных местах — именно на подъемах и уклонах, с этими самыми транзитными грузовиками», — сказал Кудре.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *