Иллюстративное фото: pexels.com

Согласно обзору, подготовленному организацией BirdLife International, численность половины видов птиц в мире сокращается. Это касается не только редких и исчезающих птиц, но и распространенных видов. В Эстонии дела с этим также обстоят плохо.

По словам главы Эстонского орнитологического общества Каареля Выханду, те, кто говорят, что раньше у нас птиц было больше, правы, пишет Maaleht.

По словам Выханду, цифры показывают, что количество полевых птиц сокращалось быстрее после того, как Эстония присоединилась к Европейскому союзу. По его словам, причины в том, что фермеры стали получать более высокие субсидии, использовать больше пестицидов и удобрений, появились более крупные и единообразные поля. Вредителей травят инсектицидами, что сокращает рацион птиц. Возможности для гнездования по-прежнему скудны, так как большие поля дешевле и их легче обрабатывать машинами, а более ранняя модель земледелия – с живыми изгородями, грудами камней, полосами травы и канавами – исчезла.

В лесу к тому же результату приводит интенсивная вырубка. «На гектар вырубленного или очень молодого леса приходится 1-2 пары птиц, а в старом лесу – 10-15 пар», – отмечает Выханду.

ERR

1 комментарий
  1. Вступление в Евросоюз уменьшило и количество людей в Эстонии, хотя многие не уехавшие до сих пор не снимаются с прописки, и продолжают получать пособия и без того бедной с самой большой инфляцией …..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *