Лийна Керсна. Фото: Ken Mürk / ERR

В четверг, 16 июня, в Рийгикогу провалился вотум недоверия министру образования и науки Лийне Керсна (Партия реформ).

За вотум недоверия проголосовали 39 депутатов, против были 33, не стали голосовать 9. Всего в зале находился 81 депутат из 101.

За проголосовали представители оппозиции – Центристская партия и Эстонская консервативная народная партия (EKRE), а также Тармо Круузимяэ из партии Isamaa. Против – депутаты из правящей Партии реформ. Среди неголосовавших были два центриста – Кайдо Хеэвельсон и Виктор Васильев, остальные – представители Isamaa и Социал-демократической партии.

Отсутствовали в зале семь членов фракции соцдемов, шесть депутатов от Isamaa, два центриста (Ааду Муст и Майлис Репс), два консерватора (Пеэтер Эрнитс и Хенн Пыллуаас), один реформист (Марко Михкельсон) и два не входящих во фракции депутата (Мартин Репинский, Раймонд Кальюлайд).

Для выражения недоверия за отставку министра должен был проголосовать как минимум 51 депутат.

Голосование состоялось на дополнительном заседании парламента. Раунд вопросов начался в парламенте в 10:45 и продлился более четырех часов.

В роли инициатора вотума выступила EKRE, но на этой неделе присоединиться к нему решили и центристы, которые до недавнего времени входили в правительственную коалицию вместе с реформистами.

По оценке обеих партий, Керсна нарушила закон при организации закупок экспресс-тестов на коронавирус для школ и нанесла многомиллионный экономический ущерб государству. Также ей ставят в вину проблемы с финансированием вузов. Были озвучены и другие претензии.

В настоящее время Партия реформ проводит переговоры о коалиции с Isamaa и соцдемами. Последние ранее заявляли, что не станут поддерживать вотум недоверия Керсна.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.