Вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме во вторник в Рийгикогу провалился, информирует BNS.

За выражение Хельме недоверия проголосовали   44 депутата, против были 42, воздержавшихся не было. Для  выражения недоверия министру требуется 51 голос.

За вотум, как сообщает rus.err.ee,  голосовали оппозиционные депутаты от Партии реформ и Социал-демократической партии, а также Виктория Ладынская-Кубитс из Isamaa и Раймонд Кальюлайд, который был избран в Рийгикогу по списку центристов, но позднее вышел из партии и вступил в ряды соцдемов.

Среди проголосовавших против вотума недоверия были исключительно депутаты от Центристской партии и Консервативной народной партии (EKRE), но ни одного депутата от партии Isamaa, также входящей в правящую коалицию. Присутствовавшие на заседании отечественники не приняли участия в голосовании. Кроме того, не голосовал Яак Юске из Социал-демократической партии и Оудекки Лооне из центристской фракции.

Парламентская фракция Партии реформ решила в понедельник инициировать вотум недоверия Хельме за его резкие высказывания о новом правительстве Финляндии, в которых он сравнил финского премьер-министра Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами.

По словам  лидера реформистов Каи Каллас,  вотум недоверия был выдвинут конкретно Марту Хельме, а не коалиции в целом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.