Водителей призывают к осторожности в связи с  животными

 

Осенью на дорогах возрастает риск столкновений с дикими животными, поэтому департамент окружающей среды просит водителей быть внимательными.

В связи с открытой охотой на крупную дичь многочисленные и широко распространенные в лесах копытные передвигаются активнее. Сезон охоты на оленя продлится с 1 сентября до конца января, а сезон охоты на лося — с 15 сентября до 15 декабря.

Продолжающийся гон лосей и связанное с охотой активное вторжение в жизнь диких животных привело к более активному движению диких животных, стаи животных разрушены, связи между весенними телятами и родителями прерваны. Встревоженные животные могут часто выбегать на дорогу в достаточно неожиданных местах, поэтому заметивший на обочине дороги животного водитель должен немедленно основательно сбросить скорость или при необходимости остановить автомобиль, отмечает департамент.

Нужно быть готовым и к тому, что за первым замеченным животным могут последовать и другие. Неблагоприятные погодные условия и осенние вечера с ранними сумерками только повышают вероятность непредвиденного и опасного столкновения, предупреждает департамент.

Каждый год в Эстонии происходят десятки столкновения транспорта и крупных животных, многие из них трагически заканчиваются для людей. Поэтому департамент окружающей среды напоминает всем участникам движения на шоссе, что в связи с участившимся движением животных следует проявлять большую осторожность.

«Советуем водителям быть особенно внимательными перед рассветом и закатом, когда дикие животные двигаются активнее всего. Важная дата с точки зрения безопасности на дорогах — 1 октября, когда начался сезон облав и охоты с собаками на крупную дичь. При использовании этих способов ведения охоты учащается движение крупной дичи и в дневное время», – сказал главный специалист по охране природы департамента окружающей среды Тыну Тальви.

О погибшем или раненом на дороге животном из числа крупной дичи (волк, медведь, рысь, дикий кабан, благородный олень, лось или косуля) следует сообщить по круглосуточному дежурному номеру инспекции окружающей среды 1313. В случае крупной дичи инспекция связывается с местными обществами охотников, которые убирают с дороги мертвых или раненых животных. Сообщать о погибших или раненых животных из числа мелкой дичи следует по номеру центра информации шоссейных дорог 1510, который передаст информацию региональному управлению дорогами.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.