Иллюстративное фото: Даниил Волоцкой

Совсем скоро начнется учеба в школах, однако в некоторых учебных заведениях до сих пор не хватает учителей. Проблема дефицита педагогов до сих пор не решена.

Сложности с поиском преподавателей испытывают, в основном, школы в малых городах Эстонии. Чаще всего не хватает учителей-предметников, особенно, по естественным наукам, передает “Актуальная камера”.

“В Эстонии специалисты с педагогическим образованием получают значительно меньше, чем люди с любым другим высшим образованием. Дефицит учителей увеличивается ежегодно. Учителей в стране нет, точнее нет тех, кто отвечал бы всем параметрам квалификации”, – сказал глава Союза работников образования Реэмо Волтри.

В Эстонии не хватает уже более тысячи учителей, соответствующих нормам европейского учителя. К тому же средний возраст преподавателей у нас самый высокий в мире. Пятой части всех работников школы больше 60 лет.

“56% учителей за последний год думали о смене рода деятельности. Мы задали вопрос: “Почему?” Нам ответили, что причина кроется в двух вещах: в зарплате и нагрузке. Эти два аспекта являются самыми главными для любого профессионала. Также в опросе некоторые отвечали неприятное общение с родителями, недружелюбный коллектив и так далее”, – отметил Волтри.

Он считает, что в сложившейся сложной ситуации следует пытаться удержать учителей, ведь именно от них зависит будущее Эстонии и ее экономическое положение. Нехватка учителей ощущается повсюду – в гимназии Юри, например, ищут учителя математики.

“Мне нравится сравнивать школьную систему с медицинской. Нам кажется абсолютно нормальным ждать свое лекарство несколько месяцев, а ведь от этого зависит наше здоровье. Но школа не может сказать шестому классу в сентябре, что им придется подождать своего учителя математики”, – сказала директор Юриской гимназии Лийна Альтрофф.

Пятерых учителей ждут и в основной школе Пеэтри: двух преподавателей эстонского языка и литературы, а также химии, физики и географии. Ситуация патовая: в истории учебного заведения такого никогда не было, говорит директор школы.

“На преподавателя физики подавал заявку всего один кандидат, но он отказался от предложения из-за низкой зарплаты. На учителей эстонского и литературы вообще никто не подал заявку. Их мы ищем еще с весны. Соискателей вообще нет”, – констатировала директор Пеэтриской основной школы Лууле Нийнесалу.

Но есть и другая проблема: каждая пятая школа из почти шестисот не может предложить полную нагрузку учителям с 6 по 9 классы основной школы.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.