Иллюстративное фото: pixabay.com

В преддверии Ивановой ночи Департамент окружающей среды напоминает, что мусор следует сортировать и выкидывать в предназначенные для этого контейнеры, а не сжигать в костре.

По словам главного специалиста по экологической осведомленности Департамента окружающей среды Мари Кала, для костра нельзя использовать упаковку, мебель, строительный мусор, одежду и покрышки, поскольку сжигание таких отходов причиняет вред здоровью и окружающей среде, сообщила в среду пресс-служба госучрежденния.

В костер можно положить бумагу и картон без плёнки, а также неокрашенную и непропитанную древесину.

“При сжигании содержащих пластик отходов выделяются токсичные загрязняющие вещества, такие как диоксин и фуран. Они невидимы глазу, но особенно опасны для здоровья и окружающей среды, поскольку проблемы со здоровьем не проявляются сразу”, — пояснила Мари Кала и добавила, что вдыхание загрязняющих веществ попадает в организм человека и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак, пороки и задержки развития. Поэтому сжигание мусора в домашних условиях запрещено законом.

“Распространенным заблуждением является то, что одноразовую посуду можно сжигать. Большая часть одноразовой посуды из так называемой бумаги или другого растительного материала содержит пластик. Поэтому сжигание одноразовой посуды опасно для окружающей среды и здоровья человека”, — добавила Кала.

Если правильно утилизировать мусор, вред окружающей среде не будет нанесен. Разумнее не сжигать, а сортировать отходы и выкидывать их в предназначенные для этого контейнеры.

Если вы заметили сжигание отходов или другое подобное нарушение, то власти просят сообщить об этом по телефону государственной информации 1247.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.