Рийна Сиккут. Фото: ERR

По словам Сиккут, ни одна партия на коалиционных переговорах не устанавливала каких-либо красных линий, хотя каждая из них имеет свои приоритеты.

“Социал-демократы прекрасно понимают, что общий рост цен ударит по всем. В то же время не представляется возможным и разумным компенсировать его в полном объеме для всех. Мы не хотим заставлять людей ходатайствовать о компенсациях или зависеть от них. Работающему человеку или пенсионеру должно хватать его ежемесячного дохода”, – сказала Сиккут.

“Для того, чтобы рост цен не ударил по людям с низкими зарплатами, нужно поднять не облагаемый налогом минимум до 800 евро. Быстрое повышение минимальной зарплаты в таких условиях вполне ожидаемо. Для получателя минимальной зарплаты это означает 60 евро в месяц или 720 евро в год”, – сказала она.

По словам Сиккут, предложения социал-демократов не удивили будущих партнеров по коалиции, поскольку партия уже выдвигала ряд законопроектов на эту тему.

Вместо снижения акцизов можно было бы компенсировать расходы на топливо

По словам Сиккут, основная цель партии Isamaa – увеличение семейных пособий – затрагивалась на переговорах крайне мало. “Вне всяких сомнений, все партии поддерживают увеличение детских пособий. Вопрос в том, чтобы решение было осуществимым. Один из компромиссов – сделать это поэтапно”, – сказала она.

Меры, связанные с высокой стоимостью топлива, по словам Сиккут, нужно тщательно взвесить. “Если мы снизим стоимость фоссильного топлива, то должны понимать, каким будет эффект в долгосрочной перспективе. Поможет ли это нам двигаться в сторону более экологичного будущего? Возможно, нужно какое-то другое решение”, – сказала Сиккут.

В качестве примера Сиккут привела Швецию, которая компенсирует расходы на топливо людям, проживающим в сельской местности.

Если вследствие быстрого роста цен у людей будет оставаться меньше денег, то объем налоговых поступлений в госбюджет увеличится и государству будет легче обслуживать госкредит.

По словам Сиккут, риски распределились по-разному между общим и личным кошельком, поэтому в этой ситуации единственно верным решением является поддержка наиболее уязвимых слоев населения.

Коалиционные переговоры продолжатся в четверг.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.