Власти России в среду ввели запрет на въезд в страну ряда граждан Эстонии, которых Москва считает враждебно настроенными в отношении России.

Власти России в среду ввели запрет на въезд в страну ряда «враждебно настроенных» граждан Эстонии

«Послу Эстонии в Москве сегодня передали список граждан Эстонии, в отношении которых введен запрет на въезд в страну. МИД Эстонии известит об этом всех лиц, включенных в данный список. Сам список оглашению не подлежит», – рассказала BNS пресс-секретарь МИД Эстонии Сандра Камилова.

«Мы не оставляем такого рода недружественные акты без надлежащего ответа. Последний конкретный пример – с Эстонией, которая 29 марта 2018 года ввела запрет на въезд 49 гражданам России из т.н. “списка Магнитского”. В МИД России был вызван эстонский посол, которому сообщили о закрытии въезда в нашу страну ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии”, – сообщил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

2 апреля в Эстонии вступило в силу утвержденное на основании закона о международных санкциях постановление правительства, запрещающее въезд в страну 49 лицам, внесенным в так называемый список Магнитского. Выполнение постановления входит в задачи МВД.

Хотя Рийгикогу еще в декабре 2016 года принял поправки к законодательству, позволяющие запретить въезд внесенным в список Магнитского высокопоставленным российским чиновникам, МВД не применял соответствующие ограничения до принятия правительством постановления в марте этого года.

Российский юрист Сергей Магнитский, разоблачивший налоговые мошенничества высокопоставленных чиновников МВД РФ, сумма которых достигала предположительно миллиардов рублей (230 млн долларов), в 2008 году был задержан по обвинению в налоговом мошенничестве. В 2009 году Магнитский скончался от панкреатита в Бутырском следственном изоляторе в Москве. Как утверждается, в тюрьме он подвергался пыткам.

Санкции в отношении связанных с гибелью Магнитского российских чиновников ввели США, Эстония, Соединенное Королевство и Канада. 12 января этого года Литва на основании так называемого закона Магнитского запретила въезд 49 российским гражданам, обвиняемым в нарушении прав человека и отмывании денег, а в начале мая правящая коалиция Латвии поддержала переданный на производство в парламент проект закона Магнитского, который может быть принят к лету.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.