Сирет Котка. Фото: Siim Lõvi / ERR

Заместитель парламентской комиссии по социальным делам, член Центристкой партии Сирет Котка владеет в Таллинне несколькими квартирами, но предпочитает снимать жилье, получая за это компенсацию.

Парламентская комиссия по борьбе с коррупцией получила соответствующую информацию в то время, когда стало известно о махинациях с компенсацией за жилье бывшего супруга Котка – депутата Рийгикогу, центриста Мартина Репинского, пишет Eesti Ekspress.

Нарушений закона и правил Рийгикогу нет, поскольку право на компенсацию за жилье предоставляется депутатам, местожительством которых, по данным Регистра народонаселения, не являются Таллинн и соседние с ним волости.

Котка, зарплата которой повысилась в апреле до 5477 евро, официально прописана в Вяйке-Маарья, и она имеет право на возмещение расходов на жилье в размере 20% от зарплаты депутата. Канцелярия Рийгикогу не может отказать в выплате возмещения, даже если депутат является владельцем трех столичных квартир.

Котка оправдывает проживание в съемной квартире соображениями безопасности, с целью скрыться от преследования, однако, по данным Eesti Ekspress, за счет налогоплательщиков она жила задолго до весны 2020 года, когда началась история с домогательством.

“Я купила эти квартиры в кредит, я каждый месяц его выплачиваю. Я мать-одиночка”, – заявила Котка. По ее словам, доход от аренды она не получает, но отказалась сообщить, что она делает со своими купленными в кредит ласнамяэскими квартирами.

По оценке пресс-советника фракции центристов Андреса Кальвика, Котка – предприимчивый человек, и нет ничего дурного, когда государство оплачивает расходы на жилье члена Рийгикогу, даже если его квартиры сдаются в аренду в коммерческих целях.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.