В данный момент доминирует дельта-штамм коронавируса, который распространяется и размножается эффективнее, чем другие. Новые мутации вируса происходят в основном среди людей, которые не переболели и не вакцинировались от COVID-19.

Коронавирус. Иллюстративное фото: Pixabay

Об этом в программе “Великолепная четверка” на Радио 4 рассказал профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс.

“Благодаря способности распространяться, дельта-штамм найдет почти всех людей, которые имеют даже минимальные социальные контакты”, – сказал вирусолог, добавив, что имеющиеся вакцины эффективны против него.

Он пояснил, что вакцинированные люди заболевают либо потому, что у них не выработался сильный иммунитет, либо из-за того, что вирусная доза оказалось слишком велика.

Говоря о новых штаммах коронавируса, в частности о штамме-мю, который может быть устойчивым к вакцинам, Меритс отметил, что это не соперник дельта-штамму. “Если их сравнить, то дельта-штамм как заяц против черепахи. Штамм-мю был распространен в июне в США, тогда около 5% случаев заболевания были вызваны им. Сейчас эта мутация вируса практически совсем исчезла, он оказался полностью выбит штаммом-дельта, на долю которого приходится где-то 99% случаев”, – пояснил вирусолог.

Меритс добавил, что новые штаммы всегда возникают среди людей, которые не вакцинировались.

Радио 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.