Новый Закон об общественном транспорте, требующий от таксистов знания эстонского языка на категорию B1, может оставить без работы не менее пятисот таксистов Ида-Вирумаа, посетовал руководитель нарвской таксомоторной фирмы Ton Märts Анатолий Исаков.

«На категорию B1 до 31 марта, при всем желании, никто не сдаст», – сказал он, отметив, что новый закон может оставить без средств к существованию около 2000 человек.

Исаков добавил, что таксисты решают проблему в правовом поле, накануне, 22 октября, этот вопрос рассматривался горсобранием Нарвы. Власти обещали поддержать таксистов.

Председатель правления Союза таксистов Эстонии Лембит Поолак обратил внимание, что положение о языковых требованиях было прописано в Законе о языке. Многие таксисты работали не имея соответствующей языковой квалификации по недосмотру местных властей. Тем не менее, они в этом не виноваты, считает он.

Категория B1 предъявляет требования не только к устной речи, но и к письменной. «Таксист в машине, конечно, не будет писать или читать, но разговаривать придется. Другое дело, что в Нарве и Силламяэ особенная ситуация, основная клиентура все же русскоязычная», – признал Поолак.

Не исключено и то, что потерявшие из-за языковых требований работу таксисты станут заниматься нелегальным извозом, констатировал руководитель профсоюза.

Поолак пожаловался, что несколько лет назад он предлагал организовать отделения Союза таксистов в Эстонии в Нарве и Силламяэ, но до сих пор их так и не создали: «Чтобы мы могли их поддержать, таксисты должны все таки обратиться и вступить в союз. И только тогда появляется основание для нашего вмешательства».

По его словам, проблема языковой квалификации затрагивает не только Ида-Вирумаа, 50-60% столичных таксистов также являются русскоязычными.

 

 

Интервью, записано в рамках утренней программы ETV+ “Кофе+”

Полный повтор передачи КОФЕ+ от 23.10.15 смотрите здесь: http://goo.gl/Ait3H0

 

Материал предоставлен редакцией утреннего шоу “Кофе+”

Эстонское национальное телерадиовещание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.