Департамент здоровья разъясняет требования к карантину в школах и детских садах

Иллюстративное фото: Pixabay

В последнее время участились звонки от родителей в Департамент здоровья, в основном вопросы касаются упрощённого карантина в школах и детских садах. В связи с этим старший инспектор Екатерина Марьина объяснит родителям принципы карантина в образовательных заведениях.

Принцип упрощённого карантина состоит в том, чтоб ребёнок мог получать образование в стенах школы. Но нужно понимать, что если в классе или группе детского сада был контакт с заражённым, то в данном случае дети и подростки до 18 лет ( а также ученики, которым исполняется 19 лет в 2021/2022 учебном году) находятся на упрощённом карантине, это означает, что ребёнок ходит только в школу и детский сад. Дети во время упрощённого карантина не посещают кино, кафе, театр, кружки по интересам, тренировки, музыкальную школу и тд. Эти ограничения помогают минимизировать количество потенциальных заражений.  Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что детям на упрощённом карантине разрешено ходить только в школу и детский сад. Упрощённый карантин всегда длится 10 дней с момента близкого контакта с заражённым.

Если COVID-19 заражённый был в школе или детском саду, то продолжать учебу и ходить в садик можно только, если соблюдены нижеуказанные условия:

  • дети младше 12 лет не тестируются, но если есть дети с симптомами, то эти дети направляются на карантин в обычном порядке. Остальные дети находятся на упрощенном карантине. Им разрешено ходить только в школу и детский сад. Упрощённый карантин и карантин в обычном порядке всегда длится 10 дней с момента близкого контакта с заражённым.
  • Невакцинированные дети от 12 до 18 лет и те, которым исполнится 19 в 2021/2022 учебном году, тесно контактировавшие с заболевшим в школе, смогут остаться на упрощенном карантине, если дважды пройдут тестирование на SARS-CoV-2: экспресс-тест на антиген и не менее чем через 72 часа – ПЦР-тест. Тестирование организует школа в сотрудничестве с Департаментом здоровья. Негативные результаты не освобождают детей от упрощённого карантина. Упрощённый карантин всегда длится 10 дней с момента близкого контакта с заражённым.
  • Ученики в возрасте 12–18 лет и те, которым исполнится 19 в 2021/2022 учебном году, переболевшие COVID-19 в течение предыдущих шести месяцев или прошедшие курс вакцинации от коронавируса, продолжают учёбу без ограничений. Эти дети не должны оставаться в упрощенном  карантине и проходить тестирование на коронавирус. Но если присутствуют симптомы, в данном случае нужно остаться дома и обратиться к семейному врачу.

Обращаю ваше внимание на то, упрощённый карантин не действует, если:

  • Ребенок от 12 до 18 лет и те, которым исполнится 19 в 2021/2022 учебном году не прошел тестирование. В этом случае ребенок направляется на 10 дней в карантин в обычном порядке.
  • У ребенка  положительный результат экспресс-теста на антиген или ПЦР-теста. В этом случае ребенок направляется на самоизоляцию в обычном порядке. Родителям следует связаться с семейным врачом. В этом случае упрощенный карантин больше не действует. Карантин в обычном порядке всегда длится 10 дней с момента близкого контакта с заражённым.
  • У ребенка симптомы. В этом случае ребенок направляется на карантин в обычном порядке. Родителям следует связаться с семейным врачом. В этом случае упрощенный карантин больше не действует. Kарантин в обычном порядке всегда длится 10 дней с момента близкого контакта с заражённым.

Если полностью непривитый учащийся контактирует с зараженным вне школы и детского сада, то независимо от возраста он должен оставаться в карантине в обычном порядке. Например контакт с заражённым был на тренировке в спортивной школе, в этом случае близконтактные должны оставаться в карантине в обычном порядке. Карантин в обычном порядке всегда длится 10 дней с момента близкого контакта с заражённым. Но если ребенок был на занятиях по интересам в школе или детском саду, где был контакт с заражённым, то в этом случае он направляется на упрощённый карантин. Ребенок может продолжать посещать занятия по интересам в школе или детском саду, если выполнены вышеуказанные условия по упрощенному карантину и если на занятиях находятся те же дети, с кем он был в момент общения с заражённым.

Важно соблюдать условия карантина, так как только при совместной работе Департамента здоровья, школ, детских садов и родителей мы можем противостоять распространению коронавируса в школах и детских садах.

Департамент здоровья Эстонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.