К 100-летию Эстонской Республики Ида-Вирумааский Центр профессионального обучения изготовил три кинестетические скульптуры из металла с каменным основанием, выполненные в виде василька. Одна из них уже установлена и торжественно открыта в Нарве. Её место нахождения – на газоне у ДК Ругодив.

Возле Ругодива расцвел василек

Скульптура установлена, и в верхней части представляет собой цветок василька над которым на подвижной карусели прикреплены фигурки ласточек. И ласточки, и василёк являются символами Эстонии. Фото: Сергей Башилов 

Точно такие же скульптуры будут в Силламяэ и Йыхви. Этот выбор отнюдь не случаен – подарок предназначен для тех городов, где расположены филиалы Ида-Вирумааского Центра профобразования. Автор скульптуры – преподаватель Центра Андрей Матвеенков, а изготовили её сами учащиеся. Андрей преподаёт металлообработку. Создатели утверждают, что в их сооружении заключены три символа Эстонии – ласточка, василёк и камень. Камень находится в основании, на нём сверху выложен мелкой плиткой орнамент всё того же национального цветка – василька.

Возле Ругодива расцвел василек

Основание скульптуры с плиточной мозаикой. Фото: Сергей Башилов

Главный специалист отдела развития Нарвского филиала Ида-Вирумааского профцентра Карен Сукиасян рассказал нам, что была идея использовать разный орнамент для каждого из трёх городов – Нарвы, Силламяэ и Йыхви, так как в Эстонии известно много разных исполнений для орнамента василька, но тот нашёлся в Ида-Вирумаа только в Вайвара, у наших больших городов его не оказалось. Поэтому всё было сделано одинаково – из каменного основания, украшенного мозаикой, выходит металлический стебель, а на недосягаемой для человеческого роста высоте – два цветка василька – крупный основной с инсталляцией крутящихся ласточек и на дополнительном стебле – совсем маленький, боковой.

Сергей Башилов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.