Вахер: Беженцев нужно рассеять по стране

 

По словам генерального директора департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмара Вахера, военных беженцев, которые в следующем году прибудут в Эстонию, следует рассеять по стране, чтобы избежать возникновения трущоб, полиция также намерена следить за тем, чтобы общение иммигрантов с местным населением было безопасным для обеих сторон.

По словам Вахера, анализы полиции показывают, что Эстония не является целью для беженцев и что они не хотят здесь оставаться. «В случае с беженцами заметны два основных направления. Одно — из России через Эстонию в Польшу, им пользуются в основном вьетнамцы. Например, в ноябре мы задержали организаторов незаконной иммиграции и 15 беженцев, которые искали лучшей жизни. Их интересует Польша, потому что там их ждет крупная диаспора», – сказал Вахер BNS.

Второе направление — миграция военных беженцев в Грецию и Италию, а оттуда в Германию, Финляндию и Швецию. «Они иногда пытаются попасть и в Эстонию, но сейчас это не выгодно беженцам, тем более, что до недавнего времени Германия и Швеция даже приглашали их к себе. Поэтому логично — зачем беженцу ехать в Эстонию, когда есть лучшие варианты», – сказал Вахер.

По словам Вахера, залог успеха Эстонии в области безопасности — действовать в регионах, куда беженцы прибывают прежде всего. «Мы двумя руками поддерживаем создание способности быстрого реагирования для погранохраны, например, в рамках отправки эстонского подразделения полиции Estpol 1 в Словению мы были готовы за три дня. Успех Эстонии в том, как мы работаем с причиной кризиса, а не его результатом», – сказал Вахер.

По его словам, человек, получивший статус беженца, может свободно передвигаться по ЕС. «Если беженец получил международную защиту в Финляндии или германии, он является точно таким же беженцем и для Эстонии и может появиться здесь в любой момент. Зачем мы сейчас держим в Италии своего офицера связи? Для того, чтобы выбрать распределнных по квоте лиц по составленному нами профилю. Важно то, чтобы, когда они сюда прибудут, мы не создавали трущобы, сообщества, которые постоянно что-то производили сами по себе. Почему в Таллинне сложная ситуация с большими социальными домами? Именно потому, что там асоциальность производит новую асоциальность. Поэтому и беженцев следует распределять рассеянно», – сказал Вахер.

Глава PPA отметил, что регионах, куда прибудут беженцы, следует увеличить возможности полиции. «Мы этим занимаемся. Например, в Вао давно уже не было столько полиции, как сегодня, и это относится и ко многим другим местам. Я как полицейский уверен, что словами можно создать безопасность, а можно и разрушить ее. Сейчас мы не чувствуем, чтобы у нас вырос уровень преступлений на почве ненависти, но на эту тему много говорят. Нет семей, где не обсуждали бы тему беженцев, нет изданий, которые бы эту тему не освещали. Поэтому люди уделяют всему этому больше внимания», – сказал Вахер.

По его словам для полиции крайне важно, чтобы передавалась информация по беженцам. «Мы очень серьезно относимся к поступающей информации и решили что подобные вызовы являются приоритетными. Мы заинтересованы в том, чтобы получить представление о происходящем и выяснить, что происходит в стране, но не стоит понимать это так, словно мы считаем каждое движение беженца потенциальной террористической угрозой. Да, всякое бывает, ночь 20 декабря в центре Таллинна понадобилось отреагировать на драку, где лицу с видом на жительство выбили зуб, а на нападавшего, который в этом случае был эстонцем, надели наручники. Такое происходит, но незаметно, чтобы подобные инциденты участились», – сказал Вахер.

Он заявил, что иммигрантов не предоставят случаю. «Как и в Вао, мы закрепим в регионе конкретного полицейского, который будет общаться с беженцами и местными жителями. Важен диалог, наша цель — заниматься всем сообществом, в которое прибыл беженец. Наибольшую угрозу поначалу представляет не беженец, потому что он прошел проверку и, скорее всего, мотивирован вести себя прилично. Вторая сторона — местный житель, который может что-то сказать или создать ситуацию, которая может закончиться так, как в Вао, где подожгли дом. Местное сообщество должно иметь собственного констебля, который не является патрульным полицейским в классическом смысле, но умеет оценивать ситуацию, распознавать узкие места и при необходимости быстро реагировать и вызывать специфическую поддержку».

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.