В темнокожего студента Тартуского университета бросили камень

 

Недавно в университетском городе Тарту в темнокожего иностранного студента бросил камень человек, заявивший ему: «Ты — проблема», пишет газета Eesti Päevaleht.

Нигерийский студент Тартуского университета (ТУ) Абдулазиз Оласени Атанда шел однажды в воскресенье в библиотеку. Когда он оказался рядом с расположенной в парке на улице Кюйни в центре города детской площадкой, в его сторону полетел щебень. Камни в него не попали.

«Я посмотрел в сторону и увидел двух молодых людей с девушкой. Один из них громко обратился ко мне по-эстонски или по-русски. Девушка попыталась зажать ему рот. Тогда второй подошел ко мне и спросил, говорю ли я по-эстонски», – сказал Атанда. Когда он ответил отрицательно, ему сказали: «Ты — проблема».

Осенью Атанда приступил к обучению в магистратуре на факультете математики и информатики ТУ. Его доверенное лицо в университете, тьютор с кенийскими корнями, проинформировал о произошедшем университет.

Глава Тартуского отделения полиции Вейко Ярва сказал, что полиция возбудила дело о проступке и выяснила, что в студента, скорее всего, ткнули пальцем и на ломаном английском сказали: «Ты — проблема». Этим дело ограничилось, у них отсутствует информация о других аналогичных или насильственных инцидентах в Тарту. «Мы поддерживаем связь с университетом, чтобы сразу же отреагировать на представляющие угрозу инциденты, – сказал он. – Мы получали сигналы, что в последнее время иностранные студенты привлекают больше внимания, у них спрашивают, кто они и что здесь делают. Когда они отвечают, что студенты, интерес к ним пропадает».

Ярва добавил, что в Тарту много иностранных студентов, к этому следует относиться как к нормальному явлению, связанному с университетским городом.

Главный специалист по международному обучению ТУ Юлле Тенсинг сообщил, что каждую осень и весну для новых иностранных студентов проводят курс ориентации, где наряду с учебной работой и организацией повседневной жизни им рассказывают и о безопасности. Присутствуют также представители полиции, чтобы студенты знали, в каких ситуациях обращаться к ним.

Заведующая отделом международных связей Таллиннского технического университета (ТТУ) Марианн Лугус сказала, что и в ТТУ прошел посвященный безопасности инфодень для иностранных студентов.

Хотя, по словам Лугус, с иностранными студентами ТТУ не происходило ничего похожего на инцидент с Атандой, несколько раз университету поступали от темнокожих студентов сообщения об оскорблениях и угрозах, которым они подверглись вне университетского городка, например, в общественном транспорте и торговых центрах.

По состоянию на 1 сентября в ТУ было 820 иностранных студентов и 309 иностранных студентов-гостей, то есть в общей сложности 1129 студентов из-за границы.

Больше всего иностранных студентов в ТТУ, где учится 37 процентов получающих в Эстонии какую-либо степень иностранных студентов, среди магистрантов-иностранцев доля студентов ТТУ составляет целых 48 процентов.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.