В Тартуский административный суд обратились с совместной жалобой военнослужащие, которые добиваются признания недействительным приказа командующего Сил обороны, касающегося предъявления справки о вакцинации или перенесенном коронавирусе.

Военнослужащие также подали ходатайство о приостановке действия приказа в порядке первичной правовой защиты до конца производства.

Тартуский административный суд отклонил жалобу за отсутствием права на подачу жалобы и не удовлетворил ходатайство о первичной правовой защите. Жалобщики обратились в Тартуский административный суд, который 5 октября не удовлетворил их жалобу и оставил без изменений решение административного суда.

Фото: Sputnik Meedia

Сейчас жалобу на решение суда рассматривает госсуд.

1 октября пять человек, четверо из которых также подавали предыдущую жалобу, обратились в Тартуский административный суд с жалобой против Сил обороны и просьбой запретить Силам обороны принимать административный акт о расторжении служебной связи с жалобщиками на том основании, что они не предъявляют справку о COVID-19, которую требуют Силы обороны. Жалобщики также ходатайствовали о первичной правовой защите.

6 октября административный суд отклонил жалобу и отказал в первичной правовой защите — по оценке суда, один из жалобщиков не нуждался в ней, а четверо уже были освобождены от службы.

Жалобщики обратились в Тартуский окружной суд, который 18 октября удовлетворил жалобу четверых из них в том, что касалось отклонения жалобы. Окружной суд передал дело в административный суд для продолжения подготовки к производству.

Жалобщик, чью жалобу окружной суд не удовлетворил, обратился в госсуд, который рассматривает жалобу.

Йыхвискому дому суда Тартуского административного суда 4 ноября подали две отдельные жалобы, касавшиеся освобождения от действительной военной службы. Решение о рассмотрении одной из них еще не принято, вторую жалобу суд 8 ноября решил принять на рассмотрение и признал ответчиком Силы обороны. Суд приостановил производство по делу до вступления в силу окончательного решения по второму административному делу, которое рассматривает госсуд.

Таллиннскому административному суд по состоянию на среду поступило 10 жалоб, связанных с освобождением от службы в Силах обороны из-за отказа вакцинироваться от COVID.

Часть жалоб подана индивидуально, а часть в форме совместных жалоб.

Административный суд пока не сформировал позицию по шести жалобам. По одной жалобе жалобщикам дали срок на ее уточнение.

Суд принял на рассмотрение три жалобы и удовлетворил ходатайство о первичной правовой защите, запретив Силам обороны отдавать приказ об освобождении жалобщиков от службы.

В октябре Силы обороны из-за отказа от вакцинации освободили от службы 46 военнослужащих.

«На сегодняшний день от службы в Силах обороны освобождены 46 служащих, отказавшихся предъявить требуемую справку, – сообщил газете Postimees капитан Таави Каротамм из отдела стратегической коммуникации главного штаба Сил обороны. – 30 находились на действительной военной службе, а 16 были гражданскими служащими. От службы освобождены 8 офицеров».

13 человек участвовали в зарубежных операциях в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Ливане и Мали. Для службы во всех этих странах необходимо вакцинироваться от гепатита A и B, а в части из них также от брюшного тифа, желтухи, бешенства, менингококка, полиомиелита и клещевого энцефалита, то есть протест вызвала именно вакцина от коронавируса.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.