Иллюстративное фото: ANNIKA HAAS | DELFI MEEDIA

В следующем году получить новый документ можно будет не только в пунктах обслуживания Департамента полиции и погранохраны, но и в продуктовых магазинах. С середины января такая услуга будет предоставляться в инфопунктах пяти магазинов Selver, пишет ERR.

Выбрать Selver в качестве пункта выдачи документа можно уже сейчас. Первые клиенты уже воспользовались данной возможностью – получить документ можно спустя 30 дней после заполнения ходатайства, передает «Актуальная камера».

«В Selver можно будет получить все документы, которые выдает Департамент полиции и погранохраны: паспорт, ИД-карту, карту вида на жительство, паспорт иностранца, служебную книжку моряка и цифровые удостоверения личности», – сказала координатор бюро Департамента полиции и погранохраны Марит Абрам.

С января получить документ можно в нескольких столичных магазинах Selver – Ярве, Мустакиви, Тонди, Пирита, а также в торговом центре Пярну.

«Поставщик услуги должен был провести подготовку для того, чтобы хранение документов было безопасным, так как у нас к этому пункту очень жесткие требования. Также нужно было проверить биографию работников, чтобы выдачей документов не занимались люди, которые в прошлом наказывались в уголовном порядке. Работники также должны были пройти обучение, чтобы знать, как правильно выдавать документы и устанавливать личность», – отметила Абрам.

«Наши инфопункты уже и так были оборудованы всеми мерами безопасности. Мы отвечали по требованиям к камерам и системам безопасности, поэтому в этом плане нам отдельно ничего не пришлось предпринимать. Техническими моментами занимается фирма Hansab. У нас будет отдельный компьютер, клавиатура, сейфы – все, чтобы мы могли гарантировать безопасность данных», – сказала завотделом внутреннего контроля Selver Катрин Кууск.

К апрелю к пунктам выдачи добавятся новые места – шесть из них будут находиться в Финляндии.

«Всего в Эстонии и Финляндии будет 50 пунктов выдачи документов. Пока у нас заключен договор с торговой сетью Selver. Магазины, в которых можно будет получать документы, разбросаны по всей Эстонии. Постепенно пункты выдачи начнут работать в каждом уезде страны и в больших городах – этого мы планируем добиться к апрелю», – сказал представитель компании Hansab Текс Вертманн.

Услуга получения паспорта в магазине стоит 7,20 евро для взрослого человека и 4,32 евро для пожилых людей и детей до 15 лет.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *