В Силламяэском порту достроен контейнерный терминал

 

В Силламяэском порту достроен контейнерный терминал, занимающий площадь в 40 гектаров, пишет газета «Северное побережье».

Мощные краны контейнерного терминала доставлены из порта Хельсинки на баркасах в Силламяэ еще несколько лет назад. Сейчас идет их наладка.

«Масштаб очень велик. Глубина составляет 15,5 метра, а это значит, что мы сможем принимать все суда, проходящие через Датские проливы. Причальная линия достигает километра. В следующем году построим также железнодорожную станцию и сделаем возможной загрузку вагонов,» — отметил дин из владельцев порта Тийт Вяхи, который назвал октыртие терминала увеличением территории Эстонии.

В терминал уже заходило несколько судов для пробной погрузки однако выход терминала на проектную мощность до двух-трех сотен контейнеров как жидких, так и сыпучие удобрений, которые будут поступать сюда в вагонах и перегружаться в контейнеры, ожидается с апреля будущего года. К этому добавятся как российский экспорт, так и импортные грузы.

Для получения грузов Силламяэский порт, по словам Тийта Вяхи, очень активно работает сейчас как с Европой, так и с российской стороной.

Сколько новых рабочих мест появится в терминале, зависит от того, насколько быстро удастся увеличить объемы грузоперевозок. «Контейнерный терминал сам по себе таков, что на каждую тонну груза нужно больше рабочей силы, нежели в нефтяном терминале. Там оператор открывает кран, насос качает, нефть льется. А контейнеры надо поднять, иногда перегружать находящиеся в них грузы. С контейнерами приходится совершать больше операций,»- сказал Вяхи.

В 2013 году Силламяэский порт перевалил около 7 млн тонн грузов, то нынче этот показатель, по словам Вяхи, будет на полмиллиона тонн больше.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *