В Рийгикогу обсудят предложение изъять из закона языковые требования

C 1 апреля таксисты, у которых нет требуемой языковой категории, могут лишиться работы.

 

Депутаты Рийгикогу обсудят во вторник предложение Пало и Бородича изъять из Закона об общественном транспорте языковые требования, сообщает во вторник пресс-релиз Социал-демократической партии.

Новый текст Закона об общественном транспорте сегодня будет во вторник рассмотрен в первом чтении. Согласно законопроекту, инициированному социал-демократом Урве Пало и реформистом Денисом Бородичем, таксистам не нужно будет для получения лицензии на работу предоставлять диплом о знании эстонского языка на категорию B1.

В конце января Пало и Бородич предложили в экономической комиссии Рийгикогу изъять языковые требования из Закона об общественном транспорте.

«На мой взгляд, это неправильно, что Закон об общественном транспорте регулирует вопросы языковой и интеграционной политики. Государство должно способствовать появлению и сохранению рабочих мест, а не их потере», – прокомментировала свое предложение Урве Пало.

В экономической комиссии предложение поддержали 6 членов из семи, в том числе и представители оппозиционной Центристской партии. Сегодня законопроект будет выслушан в первом чтении в большом зале Рийгикогу.

«Мы надеемся, что большинство депутатов проголосует за нашу поправку, и мы уберем это недоразумение из Закона об общественном транспорте. Было бы очень безответственно в один день лишить работы около 500 таксистов, особенно сегодня, когда Ида-Вирумаа уже пережил целый ряд серьезных сокращений», – сказала Пало.

Действующий Закон об общественном транспорте вступил в силу 1 октября. Если поправка Пало и Бородича не будет одобрена депутатами в трех чтениях, с 1 апреля таксисты, у которых нет требуемой языковой категории, могут лишиться работы.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.