Городская управа Кохтла-Ярве. Автор: Rene Kundla/ERR

На прошедшем в понедельник, 17 октября внеочередном заседании Кохтла-Ярвеского городского собрания депутаты от Социал-демократической партии и Центристской партии Эстонии подали в производство заявления о выражении недоверия Кохтла-Ярвескому городскому управлению целиком, председателю городского собрания, заместителю председателя собрания, а также председателям социальной, хозяйственной и ревизионной комиссии.

Голосование по выражению недоверию пройдет на следующем заседании городского собрания. По словам передавшего заявления о выражении недоверия от имени его инициаторов, председателя фракции социал-демократов Эдуарда Одинца, причиной выражения недоверия является не только разразившийся в последние недели коррупционный скандал в коридорах власти Кохтла-Ярве, но причины есть и другие. Городское управление Кохтла-Ярве, по оценке инициаторов недоверия, показало себя некомпетентным, как коллегиальный орган не справляется с управлением мэрией как учреждением и утратило доверие большей части депутатов горсобрания.

«Кризис доверия постоянно обострялся, так как члены городского управления публично представляют противоречивые точки зрения, пытаясь переложить ответственность с себя и друг на друга. До сих пор нет доверительного и поддерживающего сотрудничества со значительной частью членов горсобрания, а их участие в принятии решений недостаточное», сказал Одинец. «В центре коррупционного скандала, разгоревшегося в октябре, находятся двое из четырех членов городского управления, подозрение предъявлено нескольким сотрудникам мэрии, в том числе двум помощникам мэра.

Подозрения в коррупции бросают крайне негативную тень на репутацию всего города, и этот репутационный ущерб настолько значителен, что не оставляет места для доверия всему городскому управлению», добавил Одинец. В отношении председателя городского собрания Тийта Лиллеметса инициаторы вотума недоверия отмечают, что Лиллеметс неоднократно нарушал законы Эстонской Республики, закон об организации местного самоуправления и регламент Кохтла-Ярвеского городского собрания, возглавляя горсобрание и проводя его заседания.

«Тийт Лиллеметс несколько раз нарушал регламент и устоявшиеся обычаи заседаний горсобрания Кохтла-Ярве, игнорировал заявления депутатов и не отвечал на их ходатайства», говорится в заявлении о вотуме недоверия. Тийт Лиллеметс также является одним из тех, кого в последнее время обвиняют в рамках коррупционного скандала.

Заместителю председателя горсобрания Марии Меркуловой, председателю социальной комиссии Антону Диеву, председателю хозяйственной комиссии Денису Вершинину и председателю ревизионной комиссии Яанеку Пахка вотумы недоверия планируются в связи с их причастностью к тому же коррупционному скандалу. Очередное заседание Кохтла-Ярвеского городского собрания состоится в четверг, 27 октября.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *