В понедельник завершается инициированное Министерством социальных дел межведомственное согласование законопроекта, инициирующего последний этап реформы льготных пенсий. Согласно законопроекту, льготный стаж по спискам профессий 50-ых годов прошлого века можно продолжать накапливать, в зависимости от профессии, от 9 до 15 лет.

Фото: Pixabay

Тем, кто до 2030 или 2036 года накопит льготный стаж, льготные пенсии будут назначаться еще приблизительно до 2063 года, и выплачиваться до 2090 года, уже сообщила BNS пресс-служба министерства.

«Реформа льготных пенсий длится уже десятилетия, и настало время ее завершить», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало. «С восстановления независимости Эстонии, с учетом перемен на рынке труда, были созданы возможности переобучения, пособия, различные виды накопительных пенсий. Например, теперь у всех есть возможность выйти на гибкую пенсию за пять лет до наступления общего пенсионного возраста, и, при желании, получать пенсию и работать одновременно. Также была создана состоящая из трех ступеней пенсионная система, позволяющая и работодателям вносить свой вклад в пенсию работников. Стало нормальным менять профессию. Также, в контексте нынешней одинаковой для всех ставки социального налога, получается, что льготные пенсии, по сути, выплачиваются за счет пенсий других пенсионеров», – добавила министр.

Изменить Законы о пенсии по старости на льготных основаниях и пенсии за выслугу лет планируется следующим образом: при необходимом стаже в 10-12,5 лет стаж можно накапливать до 2030 года, а при необходимом стаже в 15-25 лет до 2036 года. Тем, кто до 2030 или 2036 года накопит льготный стаж, льготные пенсии будут назначаться еще приблизительно до 2063 года, и выплачиваться до 2090 года. Таким образом, предусмотрен очень длительный переходный период. Например, сейчас возможность накопить необходимый стаж для выхода на льготную пенсию может иметь и 20-летний специалист с 4-летним стажем, если будет продолжать копить стаж до 2030 или 2036 года.

В 2020 году в Эстонии государственные льготные пенсии получали 7430 человек трудоспособного возраста, общий размер выплат которым составил 43,6 млн евро.

Предложенный министерством проект оказался неожиданностью для профсоюзов. Изменение затронет десятки тысяч семей. По словам лидера Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, достигнуть компромисса так и не удалось.

Как ранее сообщила программа новостей ERR “Актуальная камера”, в Эстонии пенсию за выслугу лет сегодня получают, например, артисты балета, проработавшие не менее 20 лет. Балетные танцоры свою карьеру начинают ещё в школе, а затем должны конкурировать со всеми танцорами мира, рассказывает танцовщица Трийну Лепик-Упкин. Планируемое нововведение – а именно, отсутствие пенсий за выслугу лет приведет к тому, что в будущем на сцене в Эстонии останутся только артисты с иностранными именами.

У артистов балета нет возможности совмещать работу с получением дополнительного образования. С уходом со сцены сразу начать новую карьеру не получится. Трийну Лепик-Упкин предлагала ввести дополнительные компенсации для балетных танцоров, ведь их в Эстонии совсем немного. По её словам, сейчас на пенсии находится менее 100 артистов балета.

В законопроекте об отмене льготных пенсий не представлено ни одного компромисса, отметил лидер Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон, даже тех, которые предлагало само Министерство социальных дел.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.