Иллюстративное фото: unsplash.com

Пока наиболее расплывчатым является состав четвертой группы потребителей, в которую включены потребители газа из числа поставщиков услуг, необходимых для функционирования общества; продолжение их деятельности зависит от наличия газоснабжения.

По словам Лаубе, наиболее важный критерий при принятии решения о прекращении подачи газа для таких потребителей заключается в том, насколько потеря газа повлияет на функционирование общества.

“Этот вопрос должен прояснить оператор сети на основании кода EMTAK (Классификатор видов экономической деятельности в Эстонии – прим. ред.)”, – сказала пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций.

В качестве примеров деятельности таких компаний Лаубе привела производство продуктов питания, сельскохозяйственный сектор, который снабжает пищевую промышленность, а также автозаправочные станции.

Следующие группы потребителей, которые первыми лишатся газа в случае его дефицита газа, – это прочие клиенты, которые входят либо в пятую, либо в шестую группу, в зависимости от того, насколько быстро их можно отключить от газа.

В пятую группу входят потребители, у которых прерывание в подаче газа составляет до шести часов, а в шестую группу – более шести часов.

Лаубе пояснила, что сетевой оператор должен оценить, насколько быстро он сможет отключить потребителя от газовой системы. “В случае аварийной ситуации в системе газоснабжения в первую очередь теряют газ потребители, которые медленнее отключаются в профилактических целях”, – сказала она.

По данным Министерства экономики и коммуникаций, в Эстонии насчитывается около 44 000 бытовых потребителей газа и около 13 000 небытовых потребителей.

Годовое потребление газа в Эстонии составляет примерно 5 тераватт-часов. Глава компании Elering Таави Вескимяги сообщил, что 1 тераватт-час потребляют бытовые клиенты, 1,5 тераватт-часа – теплофикационные предприятия, 1,5 тераватт-часа – промышленные потребители и 1 тераватт-час – другие коммерческие потребители.

Ранжирование потребителей газа в случае его возможного дефицита должно быть завершено не позднее конца октября, когда истечет срок принятия таких решений. При этом в широком смысле уже понятно, к какой группе относятся те или иные предприятия.

“Инструкции по установлению групп потребителей будут введены ​​постановлением министра экономики и инфраструктуры, которое в настоящее время еще разрабатывается”, – сообщила ERR пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Кадри Лаубе. По ее словам, пока постановление находится на первом этапе круга согласований и, по всем предположениям, вступит в силу во второй половине августа.

Постановление основано на изменениях Закона о природном газе и других законов, принятых Рийгикогу 19 июля и провозглашенных в понедельник президентом, которые должны вступить в силу в ближайшее время.

Лаубе пояснила, что оператор газовой сети, к которому подключен конкретный потребитель, должен в течение двух месяцев после внесения поправок в Закон о природном газе внести на платформе обмена данными пометку о своем потребителе, тем самым уточнив, к какой группе потребителей относится его клиент. Для ясности сетевой оператор также должен составить принципы ранжирования потребителей и опубликовать их на своем сайте.

Больше всех в продолжении газоснабжения могут быть уверены бытовые клиенты, так как они входят в первую, или наиболее приоритетную, группу потребителей.

Во вторую группу включены другие защищенные потребители, то есть предприятия, производящие тепло для отопления жилых помещений, которые не могут использовать никакое другое топливо, кроме газа.

К третьей группе потребителей относятся работающие на газе аварийные резервные электростанции, играющие важную роль в функционировании энергосистемы.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.