Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Фото: ERR

В четверг, 8 сентября, в 12:00 состоялась пресс-конференция правительства, основными темами которой стали новые ограничения на въезд в Эстонию в отношении граждан РФ и компенсации растущих цен на энергию.

“У Эстонии есть политическая воля, которую мы реализуем в правовом поле. Ночью с 18 на 19 сентября начнет действовать запрет на въезд в Эстонию через шенгенскую внешнюю границу для граждан РФ, независимо от того, какая страна выдала шенгенскую визу”, – сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. По его словам, эта мера должна способствовать уменьшению въезда граждан РФ. “Не приезжайте в Эстонию, вам здесь не рады”, – обозначил он позицию правительства ЭР по отношению к гражданам России.

“Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы хотим существенно ограничить въезд граждан России, целью которых является туризм. Сегодня мы вместе с премьер-министрами Латвии, Литвы и Польши сделаем заявление по этому поводу”, – сказала премьер-министр Кая Каллас.

“Те, у кого есть наземная граница с Россией, могут ограничить въезд граждан РФ на свою территорию. Важно, чтобы согласованные правила предполагали исключения – те, кто посещает членов семьи, диссиденты и обладатели видов на жительство”, – сказала премьер-министр, комментируя тему шенгенских виз.

Затем слово взял министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. “Если смотреть на прежние решения, касавшиеся выданных в Эстонии виз, то раньше [на границе] в сутки было 600 человек [россиян], то после [введения ограничительной меры] это число упало до 100-150 человек”, – сказал он, отметив, что после вступления в силу нового запрета россиян на границе станет еще меньше.

Финляндия пока к инициативе стран Балтии и Польши присоединяться не спешит.

“Мы много обсуждали эту тему с финнами, позиция Финляндии пока несколько сдержанная: они ждут подробную правовую оценку этого шага со стороны Еврокомиссии, но и финны намерены ограничить передвижение россиян, они уже на 90 процентов сократили выдачу шенгенских виз”, – сказал Ляэнеметс “Актуальной камере”.

По мнению специалистов, Финляндия последует примеру Польши и стран Балтии чуть позже, после того как границы четырех стран будут закрыты, и поток российских туристов через Финляндию в ЕС значительно вырастет.

Меры поддержки потребителей согласованы

Говоря о ценах на энергию, Каллас констатировала, что августовские счета поразили всех. “Это только начало. Цены осенью и зимой будут очень высокими. Это цена, которую мы платим за войну в Украине”, – премьер-министр, призвав продолжать поддерживать Украину. Она также отметила, что Эстония поддерживает временное вмешательство в работу электрорынка, чтобы снизить поднявшиеся до небес цены и сохранить конкурентноспособность, однако должна сохраниться уверенность в инвестициях в зеленый поворот.

Каллас напомнила, что законопроект, обеспечивающий универсальную услугу электроснабжения, прошел первое чтение. “Мы также обсудили энергетические пособия и пришли к соглашению о том, что будет делать правительство, чтобы поддержать бытовых потребителей в период высоких цен”, – сказала Каллас.

Затем она поздравила нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс со вступлением в должность.

Рейнсалу также затронул тему энергорынка: “Мы должны принять решение и о возможности универсальной услуги для предпринимателей. Я не вижу этому альтернативы. Мы не можем оставлять предприятия в вакууме в этом ценовом кризисе. Никто не должен остаться в беде, Эстония должна поддерживать введение более низкого ценового порога для различных квот. Мы должны установить потолок для производителей газа и электроэнергии. Свободный рынок не функционирует в условиях войны, необходимо принимать решения, которые уравновесят ситуацию. В экономическом плане – это мировая война. Здесь нужно общеевропейское решение”.

Компенсация распространяется на часть счета, связанную с потребляемыми объемами

Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут сказала, что у счета есть несколько компонентов: “Сетевая плата, плата за возобновляемую энергию и электроакциз. Они все останутся. Компенсация – 50 евро за мегаватт-час – влияет на ту часть счета, которая связана с потребляемыми объемами. Если у человека фиксированный пакет, например, 150 евро за мегаватт-час, то пособие в 50 евро означает, что он платит в соответствии со своим потреблением на 50 евро меньше”. По ее словам, таким же образом будет применяться пособие для тех, кто перейдет на универсальную услугу электроснабжения. Она отметила, что в случае выгодного пакета (100 евро) компенсация в максимальном объеме 50 евро не будет применена и составит 20 евро за мегаватт-час, то есть цена для потребителя упадет до 80 евро.

“Чтобы человек мог понять, как это повлияет на его счет, есть соответствующие калькуляторы, а эксперты Министерства экономики и коммуникации дают информацию, контролируют все и дополняют, чтобы до 1 октября человек мог понять, какой будет пакет компенсаций и что он будет означать для его счета”, – сказала Сиккут.

Сиккут отметила, что о необходимости сокращения потребления электроэнергии сейчас больше говорится в рекомендательном тоне, но зимой ценовых пиков можно будет избежать с помощью мер экономии.

В пресс-конференции приняли участие премьер-министр Кая Каллас, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, министр госуправления Рийна Солман и министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут. Портал Rus.ERR показывал трансляцию пресс-конференции с синхронным переводом на русский язык.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.