В Эстонии завершился очередной этап избирательной кампании, когда кандидаты в депутаты местных собраний определялись с выбором партий и избирательных блоков. На сегодняшний день списки составлены и утверждены, каждому кандидату присвоен регистрационный номер. О том, какова ситуация в Нарве, «НГ» выясняла у городского секретаря Нарвы и председателя избирательной комиссии Юллара Кальюсте.

Политическая реклама с кандидатами в депутаты Нарвского горсобрания уже на улицах города. Фото: Даниил Волоцкой

Удалили из списка

Юллар Кальюсте подтвердил нашему изданию, что очередность кандидатов в списках установлена и что в Нарве действующими игроками предстоящих муниципальных выборов по-прежнему остаются три партии, три избирательных союза и один независимый кандидат. Партия Isamaa так и не реализовала свое право представить кандидатов до вечера прошлого четверга и поэтому не будет представлена на выборах.

Изменение в списках произошло только одно: из состава кандидатов Центристской партии была выведена бывший руководитель предприятия Narva Vesi, а ныне его главный бухгалтер Рената Метсис. Основанием для удаления из списков кандидатуры Метсис стало ее личное заявление, представленное в избирательную комиссию 13 сентября. Причина, по которой кандидат передумала баллотироваться, в заявлении не указана.

Как пояснила нашему изданию сама Рената Метсис, она попросила удалить ее из списков кандидатов по причине проблем со здоровьем. По ее словам, она сейчас нуждается в передышке. В целом Рената также согласна с комментарием на этот счет лидера нарвских центристов Татьяны Стольфат, которая сказала Rus. ERR, что проблемы в отказе одного из кандидатов баллотироваться не видит и полагает, что «Рената Метсис и второй представитель администрации Narva Vesi в списке (член правления предприятия Дмитрий Липатов) просто договорились между собой, чтобы одному из них не тратить время на предвыборную кампанию».

Выборы будут длиться целую неделю – с 11 по 17 октября

С понедельника по субботу можно будет голосовать как на избирательном участке (ПН – ЧТ: на центральных избирательных участках, ПТ – СБ — на всех избирательных участках) посредством бумажного избирательного бюллетеня, так и электронным путем.

В день выборов в воскресенье голосовать можно только при помощи избирательного бюллетеня. Благодаря одному из нововведений, избиратель сможет изменить отданный электронным путем голос и в день выборов, проголосовав посредством бумажного избирательного бюллетеня.

С понедельника по четверг во всех волостях и городах открыт по меньшей мере один избирательный участок, на котором можно проголосовать вне места жительства.

В пятницу, субботу и в воскресенье можно проголосовать только в избирательном округе по своему месту жительства.

Проголосовать на дому можно с пятницы по воскресенье на неделе голосования. Для этого необходимо подать ходатайство, позвонив по телефону в городскую избирательную комиссию с 12.00 до 20.00 в пятницу или субботу или с 9.00 до 14.00 в воскресенье.

Источник: valimised.ee

Первые номера все те же

Первые лица в списках кандидатов, из которых предстоит выбирать нарвским избирателям, тоже остались прежними.

Это Катри Райк («Список Катри Райк», 85 кандидатов), Михаил Стальнухин (Центристская партия, 70 кандидатов), Наталия Умарова («Эстония 200», 53 кандидата), Алексей Евграфов («Да здравствует Нарва!», 27 кандидатов), Янек Одинец (EKRE, 17 кандидатов) и Александр Майоров («Народный союз», 2 кандидата). Всего на муниципальных выборах 2021 года баллотируется 254 нарвитянина. Ни к какому из блоков не примкнул пограничник Департамента полиции и охраны границы Павел Дубровин, оставшийся на положении независимого кандидата.

В Нарва-Йыэсуу две политических силы

В Нарва-Йыэсуу бороться за власть станут центристы и избирательный союз “Общий дом”. В списке правящего сейчас в Нарва-Йыэсуу “Общего дома” 47 кандидатов, возглавляет список действующий мэр Максим Ильин. В списке Центристской партии 31 кандидат. Первым номером выступает Вейкко Лухалайд. Есть свой независимый кандидат и в Нарва-Йыэсуу, это Тармо Кальме.

Где увидеть списки

Уже сейчас избиратели могут знакомиться со списками на сайте государственной избирательной комиссии valimised.ee и делать свой выбор.
Там же можно посмотреть места расположения избирательных участков.

Где голосовать

В Нарве количество избирательных участков с прошлого года не изменилось, их 8. Но по причине закрытия на капитальный ремонт Кесклиннаской гимназии участок №8 переехал в зал настольного тенниса спортивной школы Паэмурру, что по адресу Фама, 2.

Как и в прошлом году, зарегистрированные в Таллинне и других самоуправлениях Эстонии люди с понедельника по четверг смогут проголосовать в ДК «Ругодив» (Нарва, ул.Пушкина, 8).

Когда голосовать

Отличительной чертой муниципальных выборов 2021 года является их продолжительность. Выборы будут длиться целую неделю — с 11 по 17 октября.

Неделя выборов начнется в понедельник и будет состоять из шести дней предварительного голосования и непосредственно дня выборов (воскресенье). В период предварительного голосования можно проголосовать и электронным путем.

NB! В связи с распространением коронавируса всех собирающихся на участки граждан призывают приходить на голосование в масках. Остается в силе рекомендация при возможности участвовать в выборах путем электронного голосования. Это можно сделать начиная с 9.00 11 октября до 20.00 16 октября.

Наталья СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *