Бензин в мае подорожал на 40%. Фото: ERR

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в мае увеличился в годовом сравнении на 20%. По сравнению с апрелем ИПЦ вырос на 1,9%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Товары были дороже по сравнению с маем прошлого года на 15,7% и услуги – на 28,8%, сообщила во вторник пресс-служба департамента.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Виктории Трасанов, в сравнении с маем прошлого года на индекс потребительских цен более всего повлияли изменения цен, связанные с жильем – они составили более 40% общего повышения индекса.

“Поступившее в дома электричество было дороже на 146,3%, тепловая энергия – на 61,2%, сетевой газ – на 217,3 и твердое топливо – 67,3%” – пояснила Трасанов.

На изменения цен на продукты питания и безалкогольные напитки пришлась пятая часть общего роста, а на изменение цена на транспорт около пятой части. Бензин был дороже на 40,7% и дизельное топливо – на 55,3%.

Из продуктов питания в сравнении с маем прошлого года более всего подорожали картофель (на 125%), свежая рыба (на 77,2%), прочие масла (на 62,3%), яйца (на 52,8%), а также мука и крупы (на 43,3%).

По сравнению с апрелем на индекс потребительских цен также больше всего повлияли изменения связанных с жильем цен, на долю которых пришлось более 30% общего роста. Чуть меньше к общему подорожанию добавило подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков. Подорожавшее на 5,3% моторное топливо добавило еще примерно пятую часть.

Как ранее писал rus.err.ee, в мае Эстония оставалась лидером стран еврозоны по темпам роста инфляции. В среднем по еврозоне инфляция в мае составила 8,1%.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.