Летом и осенью 1944 года от Красной армии и советского террора из Эстонии бежали более 80 000 человек. Многие эмигранты погибли в водах Балтийского моря. В воскресенье в Ляэнемаа почтили их память.

Массовая эмиграция кульминировала в сентябре 1944 года. Одним из мест, откуда отплывали эстонцы, был полуостров Пуйсе в Ляэнеском уезде. В прошлом году в память о беженцах на полуострове открыли скульптуру работы Айвара Симсона.

Как напомнил председатель правления эстонского союза Memento Арнольд Альясте, 77 лет назад люди бежали, так как им угрожали депортация или смерть.

“Эмигрировало до 90 000 человек, 5000-6000 из них погибли в Балтийском море. Мы говорим о примерных данных, поскольку они тщательно не изучены”, – сообщил Альясте.

Иллюстративное фото:
ERR

Отец и мать родившейся в изгнании Мари-Анн Келам бежали в 1944 году из Таллинна, так как на основании событий царившей в начале войны советской оккупации знали, что их ждет. Эстонцы надеялись продолжить борьбу за свободу, будучи за границей. Благодаря Атлантической хартии они верили, что свободу Эстонии удастся восстановить быстрее, чем это произошло на самом деле.

“В крупных странах говорили, что все границы будут восстановлены. Люди верили, что демократия победит, но на это ушло много долгих лет. В 1956 году, когда мне было десять лет, я очень сопереживала Венгерскому восстанию, думала, что сейчас будет переворот, советские войска везде выведут. Но, конечно, этого не случилось, поскольку Запад не хотел новой войны”, – вспоминает Келам.

22 сентября Эстония отметит День сопротивления, вспоминая тех, кто стоял за сохранение государственной преемственности Эстонии и восстановление ее независимости во времена советской оккупации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *