По словам министра образования и науки Лийны Керсна, в Эстонии более 800 образовательных учреждений, и в 250 из них системы вентиляции не соответствуют современным требованиям. В рамках подготовки к новым вспышкам коронавирусной инфекции необходимо думать о том, как повысить эффективность вентиляции.

В каждом третьем учебном заведении вентиляция не отвечает требованиям
Маардуская гимназия. Фото: Facebook

По словам мэра Маарду Владимира Архипова, эпидемиологическая обстановка в городе сейчас хорошая, потому что зараженных всего два человека. В Маарду действуют три школы, а также художественная школа.

Архипов пояснил “Актуальной камере”, что вентиляция в школах была установлена еще в советское время, и сейчас ее следовало бы заменить. По его словам, обновление вентиляционных систем в городских учебных заведениях начнется с Маардуской гимназии.

“Мы подали заявку на финансирование проекта из государственной программы по сокращению выбросов CO2, при помощи которого мы сможем обновить не только фасад и крышу [гимназии], но и вентиляцию, водопровод, канализацию и т.д. Но если мы не получим эти средства – это станет известно в июле, – то город придет на помощь и самостоятельно приведет вентиляцию в порядок”, – сказал мэр Маарду.

Он добавил, что замена вентиляции стоит дорого, и государство могло бы в этом помочь местным самоуправлениям.

“Если делать в полном объеме, чтобы добавились и рефлекторы, – отопление, вентиляция, – то это обойдется почти в миллион евро. Второй вариант, если мы не получим это государственное пособие через [программу] CO2, то сделаем за собственные средства и просто установим на крыше рефлекторы: такие вентиляторы, которые эффективнее вытягивают и закачивают воздух”, – пояснил Архипов.

Повышение мощности вентиляционной системы по такой схеме стоило бы, по его словам, от 200 000 до 300 000 евро.

Министр образования и науки Лийна Керсна сообщила, что местным самоуправлениям в дополнительном бюджете выделили 30 млн евро на инвестиции, рекомендовав использовать эти средства на улучшении систем вентиляции в образовательных учреждениях.

“На основании поступившей к настоящему моменту обратной связи можно сказать, что 53% местных самоуправлений действительно использовали эти средства на улучшение вентиляции в образовательных учреждениях”, – пояснила она.

Дополнительные возможности финансирования рассчитывают создать к осени.

“Мы совместно с министром финансов думаем, что следует создать также государственный фонд, из которого местные самоуправления могли бы запрашивать средства на ремонт вентиляции в образовательных учреждениях. Я надеюсь, что осенью мы сможем это сделать”, – сказала министр.

Керсна добавила, что для предотвращения ситуации, в которой школы снова придется переводить на дистанционное обучение, самое важное значение имеет вакцинация. По ее словам, возможности прививок непосредственно в школах начнут предлагать с начала учебного года, а соответствующий порядок будет разработан к 12 августа.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.