В эстонских водах затонул российский буксир

БУКСИР-ТОЛКАЧ ПРОЕКТА 81, однотипный с затонувшей “Вегой”. Фото с сайта foto-i-mir.ru

 

В субботу вечером в водах Эстонии затонуло шедшее на буксире буксирное судно “Вега” , не имевшее на борту ни груза, ни экипажа.

Об этом BNS сообщила в понедельник пресс-служба департамента полиции и погранохраны, по данным которого в 19.38 Таллиннский центр береговой охраны получил сигнал бедствия от автоматически сработавшего аварийного буя, а затем и от российского буксира «Зубр». Экипаж буксира передал на берег, что они потеряли в эстонских территориальных водах шедшее за ними на буксире без груза и людей буксирное судно “Вега”.

В частности, буксир «Зубр» сообщил, что вел на буксире из ремонтного дока буксирное судно “Вега”, на борту которого не было ни людей, ни топлива. В 10 морских милях на юго-запад от полуострова Кыпу на Хийумаа они потеряли судно, когда пытались встать на штормовую якорную стоянку в бухте Тагалахт.

„ Зубр» искал “Вег у ” в течение почти часа, затем взял обратный курс на Кронштадт. Направившийся в район происшествия пограничный корабль L-101 Kindral Kurvits не нашел “Вегу” и покинул район поиска около часу ночи.

Поиски продолжились в воскресенье утром в 7 часов и через пару часов был найден аварийный буй, передававший сигнал бедствия. Поиски пропавшего буксира вели в районе обнаружения буя корабль Kindral Kurvits и экипаж пограничного вертолета, однако операция была затруднена из-за плохой видимости.

Корабль Kindral Kurvits продолжил поиски и в первой половине дня в понедельник, однако “Вега” так найдена и не была.

По словам старшего центра береговой охраны департамента полиции и погранохраны Ивара Треффнера, поиски теперь продолжатся под водой, для чего будет привлечено, скорее всего, гидрографическое судно департамента водных путей Jakob Pre.

„ Мы почти уверены, что буксирное судно “Вега” затонуло и что нам почти известно место, где оно находится. Поскольку обстоятельства происшествия еще выясняются, мы точно не знаем причину, по которой «Зубр» потерял судно на буксире. Но в любом случае это счастливое несчастье, поскольку опасности не было ни для людей, ни для окружающей среды», – добавил Треффнер.

В соответствии с Законом о морской безопасности, гибель судна рассматривается как тяжкое судовое происшествие, расследованием которого занимается принадлежащий Министерству экономики центр расследования в сфере безопасности.

 

BNS

 

Лежащее на глубине 40 метров судно “Вега” не представляет опасности для судоходного движения

Предположительно затонувшее в эстонских водах на юго-запад от полуострова Кыпу буксирное судно «Вега» без людей и груза на борту лежит на глубине около 40-50 метров, вдали от судоходных маршрутов, и не представляет опасности для судоходного движения.

Точное местонахождение предположительно затонувшего в субботу вечером судна пока не известно, но аварийный буй был найден на расстоянии 10,5 мили на юго-запад от полуострова Кыпу, где глубина моря составляет 40-50 метров, сказал BNS пресс-секретарь департамента водных путей Прийт Пыйклик. Он добавил, что это место находится вдали от основных судоходных маршрутов.

«В то же время, окончательно не ясно, что произошло с судном. Если оно затонуло и лежит на дне моря, оно не представляет угрозы для судоходного движения. В любом случае, мы просим всех участников судоходного движения в интересах безопасности быть осторожными и внимательными», – сказал Пыйклик.

В 19.38 в субботу вечером Таллиннский центр береговой охраны получил сигнал бедствия от автоматически сработавшего аварийного буя, а затем и от российского буксира «Зубр». Экипаж буксира передал на берег, что они потеряли в эстонских территориальных водах шедшее за ними на буксире без груза и людей буксирное судно «Вега».

Буксир «Зубр» сообщил, что вел на буксире из ремонтного дока буксирное судно «Вега», на борту которого не было ни людей, ни топлива. В 10 морских милях на юго-запад от полуострова Кыпу на Хийумаа они потеряли судно, когда пытались встать на штормовую якорную стоянку в бухте Тагалахт. «Зубр» искал «Вегу» в течение почти часа, затем взял обратный курс на Кронштадт. Направившийся в район происшествия пограничный корабль L-101 Kindral Kurvits не нашел «Вегу» и покинул район поиска около часу ночи.

Поиски продолжились в воскресенье утром в 7 часов и через пару часов был найден аварийный буй, передававший сигнал бедствия. Поиски пропавшего буксира вели в районе обнаружения буя корабль Kindral Kurvits и экипаж пограничного вертолета, однако операция была затруднена из-за плохой видимости. Корабль Kindral Kurvits продолжил поиски и в первой половине дня в понедельник, однако «Вега» так найдена и не была.

По словам старшего центра береговой охраны департамента полиции и погранохраны Ивара Треффнера, поиски теперь продолжатся под водой, для чего будет привлечено, скорее всего, гидрографическое судно департамента водных путей Jakob Prei. « Мы почти уверены, что буксирное судно “Вега” затонуло и что нам почти известно место, где оно находится. Поскольку обстоятельства происшествия еще выясняются, мы точно не знаем причину, по которой “Зубр” потерял судно на буксире. Но в любом случае это счастливое несчастье, поскольку опасности не было ни для людей, ни для окружающей среды», – добавил Треффнер.

В соответствии с Законом о морской безопасности, гибель судна рассматривается как тяжкое судовое происшествие, расследованием которого занимается принадлежащий Министерству экономики центр расследований в сфере безопасности.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.