27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, в память о 77-летии освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим) на Таллиннском кладбище Лийва в четверг в 13 часов пройдет государственная церемония поминовения.

Фото: Pixabay

На церемонии с речами выступят президент Эстонии Алар Карис, министр образования Лийна Керсна, дуайен дипломатического корпуса в Эстонии, посол Латвии Раймондс Янсонс и председатель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон. Молитву о погибших прочтет главный раввин Эстонии Шмуэль Кот.

В четверг на Таллиннском кладбище Лийва состоится церемония открытия установленного в ноябре прошлого года памятника евреям, убитым в ходе Холокоста в Таллинне и в окрестностях города.

27 января 1945 года войска Красной Армии освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц) в Польше. Этот день стал Днем памяти жертв холокоста, он впервые был отмечент в Германии в 1996 года. В Эстонии 27 января стало памятной датой в 2003 году.

В этом году мероприятия памяти жертв Холокоста в Эстонии организуют Министерство образования и науки, Еврейская община Эстонии, Эстонская делегация Международного объединения памяти Холокоста и Эстонский институт памяти.

Мировая общественность отмечает эту дату с 2006 года после резолюции ООН, провозгласившей 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

С 2007 года Эстония входит в Международное объединение памяти Холокоста (IHRA), в деятельность которого вовлечены как правительства государств, так и отдельные эксперты, деятельность которых направлена на распространение информации о Холокосте, сохранение памяти о жертвах, изучение исторических фактов.

Прямую трансляцию мероприятий памяти жертв Холокоста будет вести в четверг Еврейская община Эстонии на своей странице в Facebook.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.