Электричество продолжает дорожать. Фото: Siim Lõvi / ERR

Рекордно высокая биржевая цена на электроэнергию в понедельник – 500 евро за мегаватт-час – была вызвана низкой доступностью возобновляемой энергии и ремонтными работами на АЭС в Финляндии.

По оценке руководства госкомпании Eesti Energia, причинами резкого подорожания стали погодные условия и начавшийся ремонт одного из блоков АЭС “Ловийса” в Финляндии.

Как отметили в компании, в понедельник была очень спокойная, безветренная погода, которая не позволяла производить ветряную энергию, а отсутствие солнце влияло на производство солнечной энергии.

“И еще немаловажной составляющей для нас в этом регионе является то, что с 8 августа закрыт на плановый ремонт второй блок АЭС “Ловийса”, который продлится до 9 сентября. Конечно, это влияет, потому что мощность этого блока чуть больше половины тераватта”, – сказала ERR член правления Eesti Energia Агнес Роос.

Как писал rus.err.ee, cреднесуточная стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool в понедельник, 8 августа, выросла до рекордных в истории 500,65 евро за мегаватт-час.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.