Иллюстративное фото: Siim Lõvi / ERR

Последствия войны в Украине начинают сказываться и на производителях крепкого алкоголя, которые прогнозируют повышение цен не позднее осени, а также возможное сокращение ассортимента.

Эстонские компании в этом секторе сталкиваются с высокими ценами на энергоресурсы, проблемами с поставками и доступностью сырья и материалов, называя происходящее одним из самых больших кризисов в своей истории, сообщила “Актуальная камера”.

Кризисный план Liviko предусматривает сокращение ассортимента при дальнейшем ухудшении ситуации.

“Мы отдаем себе отчет в том, что если нам будет постоянно не хватать спирта или пробок, то нам придется выбирать, какие изделия производить. У нас есть такой кризисный план, но пока нам еще не пришлось его запустить”, – сообщил директор по продажам Liviko Рагнар Китс.

Определенные проблемы чувствуются уже сейчас.

“Например, одна из наших известных марок – водка Hõbeviin. Для нее просто закончились бутылки. Хотя у нас есть поставщик бутылок и в Эстонии, и в Европе, мы не сможем решить эту проблему в ближайшие пару месяцев. Наверное, останемся на два месяца без одного из популярных брендов”, – добавил Китс.

Если Liviko закупает спирт, то Moe Peenviinavabrik производит его самостоятельно и не зависит от поставок этого основного сырья.

“У нас продажи улучшились из-за ухода с рынка российского и белорусского крепкого алкоголя. Конечно, производить стало сложнее из-за роста цен на энергию и очень высоких расходов на логистику”, – сообщил менеджер по продажам предприятия Свен Сулга.

Расходы на логистику в Moe Peenviinavabrik выросли в этом году на 16%, а рожь для производства спирта подорожала более чем наполовину. Цены на закупаемый Liviko спирт за год более чем удвоились, а с начала войны в Украине цены увеличивались каждый месяц.

К настоящему моменту розничные цены на крепкий алкоголь с начала войны выросли на 10-20%, и более существенный рост ожидается осенью.

“Нам поступают сигналы о проблемах с бутылками, этикетками. Мы знаем, что может быть дефицит зерна. Сегодня очень сложно сказать, насколько вырастут розничные цены в связи с этим”, – сказал исполнительный директор Rimi Вайдо Падумяэ.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.