Касса по безработице. Фото: ERR

С 1 января дневная ставка пособия по безработице увеличилась до 10,55 евро, то есть пособие за 31 день составляет 327,05 евро.

Для всех клиентов, которым уже назначено пособие по безработице, с 1 января автоматически изменилась ставка дневного пособия, и для получения более высокого пособия человеку не нужно подавать заявление, сообщили в Кассе по безработице.

Люди, зарегистрированные в качестве безработных, имеют право выполнять временную работу в дополнение к поиску работы, не отказываясь от своего статуса безработного. По данным Кассы по безработице, это позволяет соискателям быть профессионально активными до момента нахождения новой основной работы. Разрешенный максимум заработной платы за кратковременную занятость (tööampsud) в 2023 году может составить до 290 евро в месяц, не уменьшая сумму пособия по страхованию от безработицы или пособия по безработице.

Изменилось и пособие на участие в уровневом обучении. Как работающие, так и лица, ищущие работу, теперь могут получать для обучения в сферах, востребованных на рынке труда, пособие в размере 327,05 евро в месяц.

В новом году также вступила в силу новая максимальная ставка пособия по страхованию от безработицы, которая в первые сто дней составляет 78,55 евро за календарный день, или 2435,05 евро за 31 календарный день, а со 101-го дня — 52,37 евро за календарный день, или 1623,47 евро за 31 календарный день.

Как сообщают в Кассе по безработице, застрахованному лицу всегда гарантируется компенсация по страхованию от безработицы в минимальном размере. Минимальная дневная ставка компенсации в этом году составляет 10,90 евро. Минимальная компенсация за 31 календарный день составляет 337,90 евро. Все это брутто-суммы выплат.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *