Утвержден план охраны белки-летяги

 

Министр окружающей среды Марко Померантс подписал план действий по охране белки-летяги, включающий необходимые для сохранения в Эстонии находящегося под угрозой вымирания вида на период 2016–2020, а также долгосрочные цели до 2030 года.

Критическим значением из влияющих на сохранность популяции белки-летяги факторов риска обладают изолированность и исчезновение гнезд, а также низкое количество составляющих популяцию особей. Виду также угрожают хищники, вырубка гнездовых деревьев, нарушение покоя и климатические изменения.

В качестве приоритетных действий рассматриваются создание для белки-летяги постоянных гнезд и инвентура потенциальных жилищ для того, чтобы подходящие для вида жилища сохранились в необходимом объеме.

Цели по охране на ближайшее время — сохранение белки-летяги в качестве свободно проживающего в природе вида, намерение добиться уровня распространенности, при котором за текущий год регистрировалось бы не менее 60 жилищ белок-летяг, а также сохранность коридоров между гнездами в Алутагузе. В число целей входят также прекращение снижения численности, защите потенциальных, но не заселенных на данный момент гнезд в ареале белки-летяги для охраны социальных связей между животными вида и восстановления популяции.

Долгосрочная цель в сфере охраны белки-летяги — гарантировать существование жизнеспособной популяции, состоящей как минимум из 250 заселенных мест обитания. Белка-летяга (Pteromys volans) принадлежит в Эстонии к I категории охраны природы, в ЕС она встречается только в Финляндии и Эстонии. В Эстонии популяция белки-летяги существенно сократилась за последний век, сейчас она встречается только в старых лесах Вирумаа. В других регионах вид с высокой вероятностью вымер.

В Вирумаа ареал белки-летяги также существенно сократился по сравнению с прежними периодами. Если по состоянию на 2012 год в регистре окружающей среды было указано 102 места обитания белок-летяг, то к 2014 году были известны только 37.

Первый план действий по охране белки-летяги в Эстонии был составлен в 2006 году, данный план действий продолжает его. План составлен в сотрудничестве экспертов по белке-летяге, различных групп интереса, департамента окружающей среды, RMK и Министерства окружающей среды. Составление плана действий финансировалось на средства Европейского фонда регионального развития.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.