Кая Каллас. Автор: Priit Mürk / ERR

В среду во время инфочаса в Рийгикогу премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ) вновь был задан вопрос о том, когда она подаст в отставку со своего поста.

На этот раз главе правительства его адресовал депутат от EKRE Пеэтер Эрнитс, в числе прочего сославшийся на мнение бывшего канцлера права Аллара Йыкса, который считает, что Кае Каллас, в начале июня отправившей в отставку министров-центристов, следует уйти в отставку и просить себе новый мандат.

“То, что я вам не нравлюсь, конечно не новость”, – ответила Каллас, добавив, что закон позволяет главе правительства увольнять министров и нынешняя канцлер права Юлле Мадизе с этим согласна.

“У вас, как у членов парламента, есть очень хорошая возможность в соответствии с Конституцией выразить мне недоверие и сместить с должности, если я вам не подхожу. При условии, что у вас есть большинство в парламенте. Но для меня единственный вопрос – это спикер Рийгикогу, которого, например, нельзя снять с должности, если изменится большинство в парламенте. Возможно, он (сейчас этот пост занимает лидер Центристской партии Юри Ратас – прим. rus.err.ee) мог бы уйти в отставку. А для того, чтобы снять меня с должности, у вас есть все необходимые рычаги и вы можете это сделать”, – сказала Кая Каллас, повторив механизм, который она описывала народным избранникам и неделю назад, когда с призывом уйти в отставку к ней обратилась Хелле-Моонике Хельме (EKRE).

Она также заявила о готовности подать в отставку в случае создания новой коалиции и просить у Рийгикогу новый мандат, хотя закон этого и не требует.

Пеэтер Эрнитс, выслушав ответ Каи Каллас, опроверг заявление о том, что она ему не нравится.

“Каллас сказала, что она мне не нравится. А я говорю, что нравится, особенно ее сегодняшнее красное платье. Но мне не нравится ее высокомерие и заносчивость”, – прокомментировал Эрнитс.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.