Иллюстративное фото: pexels.com

Совет Союза работников образования Эстонии на этой неделе решил, что если создающаяся сейчас коалиция не повысит с нового года учителям зарплату до давно обещанных 120 процентов от средней, учителя Эстонии осенью выйдут на забастовку.

По словам руководителя союза Реэмо Вольтри, стремительный рост цен толкает учителей Эстонии к нищете, школы страны могут остаться без высококвалифицированных учителей.

«Последние годы из школ уходит учителей больше, чем приходит. И без того высокий процент учителей старше среднего возраста растет с каждым годом, более 90% учителей страдают от перегрузок. Нынешний всплеск цен и предстоящая нелегкая для семейных бюджетов зима не оставляют учителям иного выборы, как решительно выступить в защиту своих прав», – подчеркнул Вольтри.

Союз работников образования Эстонии направил предупреждение о возможной забастовке и участникам нынешних переговоров о новой коалиции. «Как недавно указали ведущие предприниматели из различных секторов экономики — Хандо Суттер, Гуйдо Пярнитс и Мартин Виллиг, низкая зарплата учителей и отсутствие притока свежих кадров грозят развитию экономики Эстонии и ставят под сомнение способность государства предлагать населению нужные услуги. Сохранение зарплаты учителей ниже уровня 120 процентов от средней по стране приведет государство к банкротству», – предупредил Вольтри. По его словам, об этом учителя предупредили и участников создающейся коалиции.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.