Иллюстративное фото: Pexels

Как показало исследование, почти 30% предприятий уничтожают рабочие компьютеры после первого цикла эксплуатации, сообщила в среду BNS пресс-служба компании Telia.

Хотя защита окружающей среды становится все более важной темой для предприятий, почти треть из них уничтожает компьютеры после первого цикла эксплуатации. Это показал опрос, проведенный Turu-uuringute AS по заказу Telia.

Согласно опросу, треть предприятий использует необходимые для работы компьютеры только около трех лет. 22% предприятий используют компьютеры четыре года, около 30% – пять лет, и только шестая часть растягивает эксплуатацию на срок более пяти лет.

В 30% предприятий компьютеры первого цикла уничтожаются, в четверти – продаются или передаются сотрудникам в частное пользование, более 20% предприятий повторно используют компьютеры на рабочих местах с менее требовательным пользовательским профилем, а 10% возвращают компьютеры поставщикам услуг после первого цикла эксплуатации (в основном это крупные компании и предприятия, арендующие свой компьютерный парк).

По словам руководителя единицы бизнес-клиентов Telia Хольгера Хальянда, стало неожиданностью, что почти треть опрошенных предприятий просто уничтожает устройства после того, как они возвращаются от первого пользователя. В то же время до 60% предприятий считают важным минимальное воздействие приобретаемых ими компьютеров на окружающую среду.

«Безусловно, можно продлить срок службы компьютера бизнес-класса, что значительно снизижает экологический след оборудования. При производстве среднего компьютера бизнес-класса в воздух выбрасывается около 260 кг CO2. Если устройство попадает в повторное использование, то второй жизненный цикл больше не включает выброса от производства, поэтому экологический след использования компьютера в целом значительно снижается», – сказал Хальянд.

36% предприятий готовы использовать подержанные компьютеры, в основном это работодатели с меньшим количеством сотрудников.

«Часто возможности небольших предприятий ограничены, поэтому они ищут более экономичные решения для организации работы. Это объясняет больший интерес к подержанным устройствам среди малых предприятий. В то же время мы наблюдаем рост интереса к подержанным компьютерам в целом. В конце первого жизненного цикла поставщик услуг проверяет устройства, при необходимости заменяя компоненты и обновляя программное обеспечение, после чего устройство можно повторно использовать еще как минимум 3-4 года», – сказал Хальянд.

Руководитель единицы бизнес-клиентов Telia отметил, что экологичное управление становится все более важным как для предприятий, так и для их клиентов. «Но здесь требуется комплексный подход и изменение мышления, которое должно отражаться в действиях предприятия, как с точки зрения предлагаемых услуг, так и с точки зрения повседневной работы».

В ходе опроса были проведены телефонные интервью с представителями 300 предприятий. Отобранные предприятия были разделены на три группы по количеству сотрудников: 5-19 сотрудников, 20-49 сотрудников и 50 и более сотрудников. Опрос прошел в конце прошлого года.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.