Тоом не желает мириться с тем, что нарвские центристы выдвинули Симсон

 

Поддерживающий Эдгара Сависаара член Европарламента и главный магнит, притягивающий голоса ида-вируских избирателей, Яна Тоом не желает мириться с тем, что правление Нарвского региона Центристской партии выдвинуло на пост председателя кандидатуру Кадри Симсон.

Об этом пишет региональная газета «Северное побережье», напомнив, что сверхпопулярный среди ида-вируских избирателей политик Яна Тоом желает по-прежнему видеть на посту председателя Центристской партии Эдгара Сависаара. Но правление Нарвского региона выдвинуло Кадри Симсон.

Куратор Нарвского региона Центристской партии Яна Тоом созывает вечером 23 октября общее собрание региональной организации с одним вопросом на повестке дня: «Обсуждение кандидатур в председатели Центристской партии».

Тоом объяснила «Северному побережью», что ее побудило к этому недовольство партийцев решением правления округа, о котором они узнали из газет. «Ситуация, когда решение правления, принятое якобы от их имени, оказалось для членов партии громом среди ясного неба, требует прояснения. Реагируя на многочисленные обращения нарвских центристов, я решила созвать собрание и обсудить сложившееся положение, – отметила Тоом. – Пригласила и лично Андруса Тамма (председатель нарвской региональной организации центристов). Возможно, после его выступления у Кадри Симсон появятся основания утверждать, что она пользуется ощутимой поддержкой русских нарвитян».

Тоом упрекает правление в том, что, несмотря на сложившуюся в партии добрую традицию, ее как куратора округа не поставили в известность о предстоящей повестке дня. На обсуждении не было также руководителя молодежной организации центристов, который, согласно уставу партии, является полноправным членом правления. «Таким образом, коллеги не только нарушили устав, но и проигнорировали мнение более чем ста молодых однопартийцев. Более того – очевидно, зная об умонастроениях молодежи, председатель правления прервал собрание и заявил председателю молодежной организации, что «теперь можно уходить, все важное, что требовало ее присутствия, уже обговорено».

«В результате всех этих шагов решение правления нарвского округа выглядит скорее как результат заговора, а не как взвешенное решение. А этого ни одна уважающая себя партия себе позволить не может», – заверила Яна Тоом.

Она добавила, ждет от предстоящего общего собрания ясности и единства. «Раскол в партии намного опаснее любой предвыборной борьбы. К сожалению, такие методы выставления кандидатур не делают нас сильнее, однако на то и есть ошибки, чтобы извлекать из них уроки», – считает она.

Председатель нарвской организации центристов Андрус Тамм говорит, что при выдвижении кандидатуры Кадри Симсон были соблюдены все правила и устав партии и он не видит ни малейшей причины для отказа. «Мы бы выглядели настоящими шутами, отказавшись теперь от принятого на прошлой неделе решения», – сказал он, добавив, что присутствовавшие члены правления приняли решение единогласно.

Инициированный Яной Тоом созыв общего собрания Тамм назвал проявлением паники. «Я вовсе не отрицаю, что в числе 450 нарвских центристов довольно многие могут считать, что Эдгар Сависаар мог бы продолжить в качестве лидера партии. Но в то же время мне довольно многие звонили и благодарили за выдвижение кандидатуры Кадри Симсон. Только что разговаривал с одним нарвским врачом, назвавшим наш выбор очень разумным. Правление полномочно выдвигать кандидатуру, и, взвесив обстоятельства, мы приняли такое решение», – пояснил Тамм.

Устав Центристской партии не предусматривает такой формы управления, как общее собрание региональной организации. Высшим органом управления в регионе является конференция, которую созывает региональное правление, чрезвычайную конференцию вправе созвать не менее трети членов региональной организации, что в Нарве означало бы 150 центристов. «Куратор единолично таким правом не обладает», – по словам Тамма, в этой роли Яне Тоом следовало бы прежде всего поддерживать и оказывать правлению содействие, а не противопоставляться из-за того, что она сама предпочла бы кандидатуру Эдгара Сависаара.

К чему приведет созываемое Яной Тоом собрание, по словам Тамма, можно лишь догадываться. «Не исключено, что там постараются набрать 150 голосов, чтобы созвать региональную конференцию, затем попытаются сменить правление, и новое все-таки выставит кандидатуру Сависаара. Но я вовсе не уверен, что это мероприятие встретит в Нарве достаточную поддержку», – полагает Тамм.

Правление нарвской региональной организации Центристской партии ранее выставило на пост председателя партии кандидатуру Кадри Симсон, сочтя, что прежнему лидеру Эдгару Сависаару желательно поберечь здоровье и отойти от управления партией, оставшись ее почетным председателем.

В ответ на этот шаг Яна Тоом написала в блоге, что разговоры о плохом состоянии здоровья Сависаара сильно преувеличены. «Партия – не дом по уходу, чтобы насильно заботиться о чьем-то здоровье, даже если об этом никто не просит. Сависаар, конечно, уже не король паркета, это факт. Но четыре часа его работы по-прежнему можно приравнять к целому рабочему дню другого политика», – пишет Тоом в поддержку Сависаара.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.