Финансирование сферы здравоохранения должно быть тщательно пересмотрено, поскольку оно недостаточно или не соответствует потребностям пациентов, заявил вчера министр здравоохранения и труда Танель Кийк на прошедшем в Nordic Hotel Forum круглом столе, посвященном Дню редких заболеваний.

Фото: ERRздра

«Каждый год в сферу здравоохранения поступает на 5% меньше денег, чем необходимо, из-за чего десятки тысяч людей остаются без планового лечения», — сказал Танель Кийк. «Для того, чтобы достичь среднего по ЕС уровня, необходимо ежегодно вкладывать на 1 миллиард евро больше».

Нынешняя система финансирования недостаточно гибкая, так как все определяется квотами, которые нельзя изменить, исходя из нужд конкретного человека. «Часть бюджета необходимо делить на основе других критериев, поскольку в случае редкого заболевания пациент не виноват в его специфике», — сказал Танель Кийк. «Если смотреть с позиции пациента, то для него неприемлемо, что у государства есть план, который будет, например, реализован только через год. Для него государство демонстрирует раздробленность в отдельных сферах. Люди ходят и заполняют документы в разных департаментах, чтобы получить услугу».

Сейчас мы видим систему, оптимизированную как для редких, так и для распространенных заболеваний, в рамках которой предлагают лечение высокого уровня, но не обеспечивают последующее консультирование и наблюдение. «Важно и психическое здоровье – нужно найти решение, как поддерживать пациентов с помощью близких и коллег, поскольку нехватку специалистов в области психического здоровья невозможно покрыть за несколько лет», — пояснил Танель Кийк. «Система должна быть гибкой. На данный момент, если с квотой все в порядке, индивидуальные решения предлагать нельзя».

По словам Танеля Кийка, создание Центра компетенций по редким заболеваниям и деятельность общественных объединений играют важную роль в оказании влияния на медицинские учреждения и политиков. Чтобы предлагать услуги на уровне Скандинавии, недостаточно вкладывать всего 5% от ВВП. Целью должен быть вклад в размере 7-8% и даже 10% в будущем.

Волонтерские организации прилагают все усилия, чтобы добиться финансирования орфанных препаратов от Больничной кассы, и государство могло бы стать их партнером. В качестве первого шага можно освободить пожертвования, сделанные фондами, от действующей ставки НДС в размере 9%. «Я бы не собирал этот НДС», — сказал Танель Кийк.

Финансирование сферы здравоохранения должно быть пересмотрено вместе с социальной сферой в целом, с которой Танель Кийк пообещал начать.

В обсуждении за круглым столом приняли участие министр здравоохранения и труда Танель Кийк, руководитель Центра компетенций по редким заболеваниям Тартуского университета проф. Катрин Ыунап, председатель правления Больничной кассы Райн Лаане, заведующая и главврач гематологического отделения Северо-Эстонской региональной больницы др. Марикен Росс, исполнительный руководитель Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями и мать 6-летней дочери с редким заболеванием Маарья Крайс-Леоск, член правления фонда Agrenska Eesti Меэлис Йоост. Круглый стол модерировал Урмас Вайно.

Организаторами круглого стола выступили Эстонская палата людей с ограниченными возможностями и фонд Agrenska Eesti.

Заболевание, которым страдают до пяти человек из 10 000, считается редким заболеванием, а в Эстонии насчитывается около 90 000 человек с редкими заболеваниями.

Министр здравоохранения и труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.