Эскизный проект Таллиннской больницы. Фото: Tallinna linnavalitsus

Таллиннская городская управа подала в суд жалобу с требованием отменить решение предыдущего правительства, состоявшего на тот момент только из членов Партии реформ, которое, в частности, лишило Таллиннскую больницу финансирования из Европейского фонда восстановления экономики. В качестве альтернативы столичная горуправа хочет получить от государства компенсацию в размере до 39 млн евро.

“Таллинн вчера подал в Таллиннский административный суд жалобу, в которой мы оспорили принятое 30 июня решение правительства исключить Таллиннскую больницу из [списка] объектов фонда восстановления экономики. Мы считаем, что это решение было необоснованным и, по существу, непродуманным, и поэтому не является правомерным”, – сказал городской секретарь Таллинна Прийт Лелло.

“В качестве первого шага, как предусматривает закон, мы должны оспорить административный акт и ходатайствовать о его отмене, что означает, что у правительства республики, если наша жалоба будет удовлетворена, будет возможность принять это решение заново, взвесить его. И, я надеюсь, принять правильное решение, если действительно сочтут, что хотят пересмотреть список объектов для [финансирования] из фонда восстановления экономики”, – отметил Лелло.

Городской секретарь добавил, что он понимает, что на данном этапе в Европейскую комиссию был представлен только первоначальный список проектов для такого финансирования, и что правительство при желании еще может внести в него изменения. При этом Лелло отметил, что он понимает, что финансированию проекта могут помешать политические решения.

Он также признал, что с учетом масштаба проекта, сроки реализации которого и так были сжатыми, времени для его осуществления с привлечением денег из европейского фонда может не хватить, поскольку эти деньги должны быть использованы в течение ближайших нескольких лет. Однако Лелло отметил, что при желании правительство может найти финансирование для больницы из других источников.

В качестве альтернативы Таллинн хочет получить от государства компенсацию за лишение города этого финансирования. Во-первых, город требует оплатить 19 млн евро, потраченных на проектирование больницы. Кроме того, по оценке города, государство взяло на себя обязательства в связи со строительством Таллиннской больницы на общую сумму 39 млн евро.

Остальная часть этих денег предназначена для подготовительных мероприятий, которые город планирует продолжить. По словам Лелло, окончательная сумма еще уточняется и может выяснится после встреч, например, с Министерством социальных дел.

Помимо Таллинна, решение правительства об использовании средств из Фонда восстановления экономики ЕС также оспорили в суде город Хаапсалу и Ляэне-Нигулаская волость. Эти самоуправления недовольны тем, что без денег оставили строительство железной дороги в Хаапсалу на участке Турба-Ристи.

Правительство решило 30 июня отказаться отказаться от финансовой поддержки строительства Таллиннской больницы из Фонда восстановления экономики ЕС. Без дотаций также оставили участок железной дороги Турба-Ристи и закупку многоцелевого медицинского вертолета. На принявшем это решение заседании под председательством министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус присутствовали члены правительства Лийна Керсна, Урмас Круузе, Марис Лаури и Сигне Рийсало. Отсутствовали Кая Каллас, Калле Лаанет и Андрес Сутт.

Решение правительства высвободило из средств европейского фонда 280 млн евро за счет Таллиннской больницы, 34 млн евро за счет проекта железной дороги Турба-Ристи и 46,3 млн евро за счет проекта медицинских вертолетов, или в общей сложности 360,3 млн евро.

Правительство обосновало это решение сокращением выделенного Эстонии финансирования из данного фонда в связи с высокими показателя роста национальной экономики в последние годы. Удовлетворение жалоб местных самоуправлений в суде с отменой правительственного решения не означает автоматически, что деньги на эти проекты будут возвращены. По всей вероятности, правительство в таком случае примет новое решение оставить эти проекты без финансирования.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.