Иллюстративное фото: pixabay.com

С сентября заболевшие коронавирусом люди, которые находятся в группе риска, могут попросить у своего семейного врача выписать рецепт на лекарственный препарат Paxlovid для приема в домашних условиях.

“Существует большая вероятность того, что лекарство от коронавируса Paxlovid появится в Эстонии в сентябре”, – сказал глава штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

Ранее СМИ сообщали о том, что Paxlovid появится в Эстонии этим летом.

Эстония закупает Paxlovid (производства Pfizer) в рамках совместных закупок Европейского союза.

По словам Вайкнеметса, Paxlovid предназначен для людей, которые имеют более высокий риск тяжелого течения Covid-19.

“Мы имеем дело с препаратом нового поколения, обладающим профилактическим действием, как, например, препарат от гриппа Tamiflu. Paxlovid выписывает Covid-положительному пациенту семейный врач”, – сказал Вайкнеметс. В отличие от используемых в настоящее время лекарств от коронавируса, таких как Remdesivir, которые вводят внутривенно в больницах, Paxlovid можно принимать перорально во время лечения дома.

Вайкнеметс не смог сказать, в какую сумму пациенту обойдется курс лечения препаратом Paxlovid.

Запасов препарата Remdesivir – всего около 10 000 доз – хватит до конца 2022 года.

“По прогнозу, этого достаточно, – сказал Вайкнеметс. – Дозы были распределены туда, где они больше всего нужны, то есть в больницы”.

Remdesivir – это препарат, разработанный для пациентов, которые нуждаются в дополнительном кислороде. “Remdesivir помогает сократить продолжительность пребывания в больнице”, – отметил Вайкнеметс.

В дополнение к Paxlovid, в Эстонию поступит еще один разработанный для лечения коронавируса пероральный препарат нового поколения – Lagevrio. Эстония осуществила закупку этого лекарства также совместно с Европейским союзом. Lagevrio появится в Эстонии после получения разрешения на продажу в ЕС.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.