За последние два месяца сырье для рапсового масла на мировом рынке подешевело почти на 200 евро за тонну, т.е. примерно на треть. Однако цена на готовую продукцию в магазинах не снизилась.

По словам менеджера по закупкам торговой сети Rimi Талиса Раака, розничная цена на растительное масло выросла в начале первого квартала на 20-30%. Рост цен остановился в апреле этого года.

“Основной причиной снижения цен была в основном восстановленная цепочка поставок как для подсолнечника, так и для рапса, и на данный момент доступность продукта находится на хорошем уровне”, – сказал Раак ERR.

Однако производители по-прежнему настроены скептически, поскольку страны сократили свои прогнозы по урожаю сырья для растительного масла на этот год.

Менеджер по продажам эстонского производителя рапсового масла Scanola Ало Сювари также подтвердил, что цены на рапс упали в последние месяцы, но отсутствует уверенность в будущем.

По его словам, цены на рапс меняются каждый день. “Волатильность довольно сильно возросла. Если в прежние времена ежедневная динамика была [плюс-минус] десять евро [за тонну], то сейчас они значительно выше. Рекорд – 60-70 евро в сутки”, – пояснил он.

В связи с этим трудно оценивать, насколько изменятся розничные цены.

“Все цены на растительное масло выросли в два раза по сравнению с прошлым годом: в настоящее время на рынке есть дыра размером с Украину. Когда цены на растительное масло растут, то молоко, то растут и цены на молоко, сливочное масло – на все продукты животного и растительного происхождения”, – сказал Сювари.

По словам руководителя отдела коммуникаций торговой сети Coop Мартина Мийдо, в Coop вырос спрос на прочие виды растительного масла из-за нехватки подсолнечного масла. Он отметил, что по сравнению с ситуацией годичной давности цены на растительные масла в Coop выросли в 1,5-2 раза.

По данным торговых сетей, выросшие цены не привели к снижению продаж растительного масла в магазинах.

В настоящее время литр рапсового масла в среднем стоит в Эстонии примерно 3,5 евро.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.