Фото: ERR

Swedbank в Эстонии во вторник объявил о скором прекращении оказания финансовых услуг в рублях. Как отмечается в переданном банком BNS пресс-релизе, в связи с войной в Украине, Российская Федерация, отдельные российские граждане и компании были подвергнуты ряду международных санкций. 

«Swedbank соблюдает все требования, связанные с санкциями ООН, ЕС и OFAC/США. Учитывая возможность введения новых санкций, доступ к российской финансовой системе и её рыночной инфраструктуре становится крайне ограниченным. В связи с этим клиенты могут в любой момент потерять возможность совершать операции в российских рублях (RUB)», – предупредил банк.

Swedbank уточнил, что 16 марта 2022 года – последний день, когда можно совершать платежи в рублях.

«Если после указанной даты клиенту необходимо будет инициировать платёж в Россию, для этого нужно будет использовать другую валюту, например, евро или доллары», – подчеркнул банк.

Swedbank отметил, что из-за санкций, наложенных на некоторые банки, осуществление платежей уже сегодня может оказаться невозможным, поэтому перед осуществлением платежа необходимо проверить, не находится ли данный банк под санкциями. Более подробную информацию о действующих санкциях можно найти здесь.

18 марта 2022 года – последний день, когда можно конвертировать рубли в какую-то другую валюту, предупредил банк.

«Ситуация меняется очень быстро, и до 18 марта могут быть введены дополнительные санкции и ограничения. Для того чтобы защитить себя от рисков, связанных с рублями, мы рекомендуем, если у клиента на счёте есть рубли, незамедлительно обменять их на другую валюту, – добавил банк. – После указанной даты мы больше не будем предоставлять связанные с рублями услуги по конвертированию валюты и услуги по хранению рублей».

В зависимости от обстоятельств Swedbank в Эстонии пообещал сделать всё от него зависящее, чтобы конвертировать рубли на счетах клиентов в евро 21 марта 2022 года.

«Обмен валюты будет осуществляться в соответствии с условиями межбанковского рынка, действующими на момент конвертации. Рубли можно будет конвертировать, если на рынке кто-то будет согласен их приобрести. Есть вероятность, что при отсутствии желающих купить рубли конвертацию будет невозможно совершить», – добавил Swedbank.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.