Суд аннулировал решение выдать Украине гражданина Эстонии

 

Таллиннский административный суд решил аннулировать решение правительства выдать Украине подозреваемого в терроризме гражданина Эстонии Владимира Полякова.

Суд счел, что поскольку ответчик не выявил все необходимые для принятия решения важные фактические обстоятельства, поэтому его решение является противоправным и подлежит отклонению, сообщил BNS пресс-секретарь суда.

Суд постановил, что правительство должно оплатить Полякову судебные издержки. Постановление суда может быть обжаловано в течение 30 дней.

В постановлении суда отмечается, что решение о выдаче гражданина Эстонии принимает правительство, которое должно убедиться, что нет обстоятельств, мешающих выдаче.

Правительство Эстонии приняло решение о передаче обвиняемого в принадлежности к террористическому объединению Полякова Украине 16 декабря 2015 года.

Украина обвиняет его в участии в работе военной комендатуры т.н. Луганской народной республики, он выполнял ее задания, в том числе охраны объектов и незаконно удерживавшихся лиц.

Украина ходатайствовала о выдаче мужчины в соответствии с положениями Европейской конвенции, а также эстонско-украинского договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах. Оба договора разрешают выдачу подозреваемых в преступлениях лиц, наказание за которые по законам обоих государств составляет не менее года лишения свободы. За участие в террористической организации украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В Эстонии за подобные преступления могут приговорить к лишению свободы на срок от пяти до 20 лет, либо к пожизненному заключению. Эстонские суды признали выдачу Полякова юридически допустимой.

В феврале прошлого года полиция безопасности задержала 35-летнего гражданина Эстонии Владимира, подозреваемого в принадлежности к террористическому объединению. Согласно подозрению, Владимир летом 2014 года вступил в Украине в группировку «Луганская Народная Республика» и как минимум дважды — летом и в ноября 2014 года — выполнял возложенные на него задачи.

Задачи заключались в том числе в охране и конвоировании объектов и незаконно задержанных людей, но нельзя исключать и участия в боевых действиях. По данным украинских ведомств, действия группировки были направлены на совершение теракта против украинского государства.

Летом 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала прокуратуре Эстонии ходатайство о выдаче Полякова для проведения уголовного следствия в Украине.

«Поскольку, согласно предъявленному подозрению, преступления совершены в Украине и там же расположена существенная часть доказательств, прокуратура считает обоснованным, чтобы судебный процесс над подозреваемым прошел в Украине», – сказал госпрокурор Стевен-Христо Эвестус.

22 сентября Харьюский уездный суд решил признать юридически допустимым разрешение на выдачу Владимира Украине.

Защитник Владимира обжаловал решение, но 9 ноября Таллиннский окружной суд принял решение, которым оставил без изменений решение уездного суда. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию. Суд решил, что в ходе следствия не выявлены обстоятельства, позволяющие заключить, что ходатайство о выдаче Владимира подано в связи с его политическими взглядами, а не описанными в ходатайстве преступлениями.

Госпрокуратура отметила, что суд не решал при оценке юридической допустимости выдачи вопрос вины подозреваемого, но оценил обстоятельства, допускающие его выдачу, и наличие исключающих ее обстоятельств. Суд также по сути не принял решения о выдаче лица. Решение о выдаче гражданина Эстонии принимает правительство, это решение может быть оспорено в порядке административного производства, что и было сделано.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.